Все новости

Минфин США ввел новые санкции против России

В частности, под рестрикции подпали 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым России вмешательством в выборы США
Здание Министерства финансов США AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Здание Министерства финансов США
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /ТАСС/. Министерство финансов США объявило в четверг, что вводит санкции на ряд определенных операций с российским суверенным долгом.

"Министерство финансов вводит сегодня многочисленные санкции, направленные на [противодействие] агрессивной и вредоносной деятельности российского правительства. Меры ведомства включают запрет на [ряд] конкретных операций с российским суверенным долгом, а также санкции против технологических компаний, поддерживающих усилия российской разведки по проведению злонамеренной деятельности в киберсфере против США", - отмечается в распространенном заявлении.

"Министерство издает директиву, запрещающую американским финансовым институтам напрямую участвовать [в приобретении] рублевых и нерублевых российских долговых обязательств, выпущенных ЦБ РФ, Фондом национального благосостояния и Минфином России после 14 июня 2021 года. Также запрещается американским финансовым институтам предоставлять рублевые и нерублевые займы этим трем организациям, - говорится в тексте. - Эта директива расширяет существующие санкции на ряд операций с российским суверенным долгом, действующие с августа 2019 года".

По словам министра финансов США Джанет Йеллен, президент Джо Байден подписал указы о введении рестрикций "для противодействия продолжающейся и растущей злонамеренной деятельности России". "Ведомство задействует данные полномочия, чтобы российское правительство заплатило цену за свое неприемлемое поведение, путем ограничения возможностей России финансировать их действия и противодействия вредоносному и разрушительному потенциалу России в киберсфере", - сказала она.

Как заявил в четверг ТАСС высокопоставленный дипломатический источник, Россия жестко ответит на новые санкции США.

Санкции из-за возможной связи со спецслужбами

Ведомство объявило о включении в санкционный список якобы связанных с российскими спецслужбами ФГАНУ НИИ "Спецвузавтоматика", Военного инновационного технополиса "Эра" технологических компаний "Пасит", "Необит", "АСТ", "Позитив технолоджис". "Директива от 15 апреля Министерства финансов США затрагивает компании, работающие в технологическом секторе российской экономики, поддерживающем разведслужбы. Следующие компании [и организации] включены в список: Военный инновационный технополис "Эра", "Пасит", ФГАНУ НИИ "Спецвузавтоматика", "Необит", "АСТ" (Advanced System Technology) и "Позитив технолоджис" (Positive Technologies)", - говорится в тексте сообщения Минфина.

 По версии американской стороны, в Военном инновационном технополисе якобы размещаются подразделения ГРУ, ответственные за проведение наступательных кибер- и информационных операций. "Пасит", ФГАНУ НИИ "Спецвузавтоматика", "Необит", АСТ и "Позитив технолоджис", по утверждению Минфина США, сотрудничают с ГРУ, ФСБ и СВР в плане исследований и технической поддержки киберопераций.

Вся собственность и имущественные интересы включенных в американские санкции лиц и компаний, которыми они владеют, блокируются на территории США. Американским гражданам запрещено проводить с ними любые деловые операции.

Введение санкций в отношении указанных компаний и организаций означает, что все их активы в США буду заморожены, а американским и зарубежным компаниям запрещено вести с ними бизнес.

Также санкции введены против 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым России вмешательством в выборы США. В частности, за причастность к приписываемому России вмешательству в выборы под рестрикции подпал "экс-сотрудник ГРУ" Денис Тюрин.

Санкции по Крыму

Согласно заявлению Минфина США, рестрикции наложены на некоторых участников проекта строительства Керченского моста и некоторых должностных лиц в Крыму. Под ограничения попали генеральный директор "Мостотреста" Леонид Рыженькин, компания "Ленпромтранспроект" и АО "Дирекция по строительству железной дороги Беркакит Томмот Якутск". По мнению Минфина, данные компании, занимаясь строительством Крымского моста, нарушили суверенитет Украины.

В ведомстве напомнили, что принадлежащая, по американским данным, бизнесмену Аркадию Ротенбергу компания "Мостотрест", а также компания "Стройгазмонтаж", где Рыженькин был замгендира, ранее уже были внесены в санкционные списки. Эти же фирмы также ранее оказались под ограничительными мерами со стороны Австралии, Великобритании, ЕС и Канады.

Кроме того, санкции США были введены в отношении министра имущественных и земельных отношений Республики Крым Ларисы Кулинич, министра внутренних дел по Республике Крым Павла Каранды, начальника УФСБ по Крыму и Севастополю Леонида Михайлюка, руководителя Главного следственного управления СК России по Республике Крым Владимира Терентьева. В Минфине утверждают, что эти люди "причастны к российской оккупации и усилиям по контролю и управлением регионом Украины".

Введение санкций в отношении указанных физических и юридических лиц означает, что все их активы в США будут заморожены, а американским и зарубежным компаниям запрещено вести с ними бизнес. Кроме того, под санкции автоматически попадают принадлежащие этим физическим лицам компании, если они владеют 50% или более акций в этих фирмах.

Санкции из-за возможного вмешательства в выборы

"Сегодня Управление по контролю за иностранными активами при Министерстве финансов США предприняло масштабные меры в отношении 16 юридических и 16 физических лиц, которые пытались повлиять на президентские выборы, прошедшие в 2020 году, по указанию руководства РФ", - также утверждается в заявлении.

В черный список, в частности, включен первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов, против которого уже были введены санкции в связи с ситуацией на Украине. Кроме того, под связанные с приписываемым вмешательством в выборы рестрикции подпали информационные агентства "Саусфронт", "Ньюсфронт", "Инфорос", а также Фонд стратегической культуры РФ, Денис Тюрин, который, во версии Вашингтона, является "экс-сотрудником ГРУ", российский журналист Александр Малькевич, а также Фонд защиты национальных ценностей, который он возглавлял до 2020 года. США также ввели санкции против Ассоциации свободных исследований и международного сотрудничества, экспертной организации Международный антикризисный центр.

Работающие, по версии Вашингтона, на российского предпринимателя и главу компании "Конкорд" Евгения Пригожина Петр Бычков, Юлия Афанасьева и Тарас Прибышин также подпали под санкции США. Минфин внес в перечень российские компании "Транс-Логистик", "Алкон" и "Юниджет" в связи с сотрудничеством с российским бизнесменом.

Кроме того, в связи с причастностью к находящемуся под американскими санкциями из-за приписываемого вмешательства в выборы 2016 года российскому "Агентству интернет-исследований" были внесены в черный список шесть пакистанских граждан и четыре связанные с ними компании.