Все новости
Обновлено 

Google пообещала удалить весь противоправный контент в ближайшее время

В компании готовы продолжать работать в правовом поле России, сообщил по итогам встречи с ее представителями депутат Василий Пискарев

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Представители компании Google пообещали ознакомиться с материалами комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела России и удалить в ближайшее время весь контент, противоречащий российскому законодательству. Об этом в пятницу заявил глава комиссии Василий Пискарев по итогам встречи с представителями Google.

"Мы привели доказательства. И они сказали, что с этими материалами будут работать. Все, что противоречит нашему законодательству, будет устранено в ближайшее время", - сказал он.

Отвечая на вопрос ТАСС, парламентарий уточнил, что речь идет о материалах, связанных с призывами к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных протестных акциях, детскими самоубийствами и порнографией. "Мы их передали, чтобы они имели у себя в распоряжении эти доказательства и устраняли нарушения", - сказал глава комиссии.

Он назвал маловероятным сценарий, при котором Google проигнорирует требования комиссии. "Руководство компании - достаточно серьезные люди, они заинтересованы в нашем рынке, поэтому маловероятно, что они говорят на публику [об устранении нарушений], так сказать, для красивого словца. На самом деле, я уверен, что они многие вещи устранят", - отметил Пискарев.

Как подчеркнул депутат, представители компании выразили готовность продолжать работать в российском правовом поле и отметили важность российской аудитории для них.

"Они проявили большую заинтересованность в нашем диалоге. Указали, что Россия для Google имеет большое значение, они не хотят терять аудиторию [с охватом] примерно 80 млн ежедневных посещений", - сказал депутат, уточнив, что речь идет о сервисе YouTube.

"Мы убедились в том, что Google готов работать и дальше в правовом поле. Они исключительно в этом плане заинтересованы, чтобы наши законы были соблюдены", - добавил он.

Тем не менее, продолжил глава комиссии, депутаты в ходе встречи заострили внимание на ряде проблем. В частности, "в начале года компания активно использовалась для демонстрации контента, связанного с незаконной протестной деятельностью". Пискарев заметил, что такие материалы должны были незамедлительно удаляться, однако это не делалось или делалось слишком поздно.

Испытательный срок

Комиссия Думы проведет повторную встречу с руководством Google в октябре-ноябре, чтобы проверить, устранила ли компания все нарушения российского законодательства.

"Мы договорились с компанией встретиться в октябре-ноябре этого года, сверить часы и посмотреть, какие вопросы были решены, а какие еще не решены", - сказал Пискарев.

По его словам, руководство компании обязалось за эти полгода устранить те нарушения, на которые обратили внимание депутаты, и заявило, что "вопросов к работе Google будет гораздо меньше". "Мы договорились отношения не терять и провести аналогичную встречу спустя полгода, чтобы за это время убедиться, что слова руководства Google не расходятся с делами", - подытожил Пискарев.

"Россия является важной страной для Google, мы работаем здесь на благо наших пользователей. Компания Google всегда была и остается открытой для диалога с регулирующими органами по всему миру. Мы рассматриваем государственные запросы на удаление контента, поданные с соблюдением применимых правовых процедур, придерживаясь нашей философии транспарентности. Мы раскрываем информацию о подобных запросах в нашем Отчете о доступности сервисов и данных", - прокомментировали ТАСС в Google.

В заседании приняли участие директор по государственной политике Google в странах СНГ и Европы Марко Понтини и директор по взаимодействию с органами государственной власти "Google Россия" Марина Жунич.