Все новости
Обновлено 

Чернышенко поручил создать модель совместного финансирования строительства кампусов

Вице-премьер рассказал, что разрабатывать данную модель будет Минобрнауки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 апреля. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко дал поручение Минобрнауки РФ разработать модель финансирования строительства университетских кампусов с помощью бизнеса. Об этом он сообщил на совещании по вопросам деятельности научно-образовательных центров мирового уровня в полпредстве Уральского федерального округа (УрФО).

"Поручение такое будет Минобрнауке - разработать модель государственного финансирования, когда региональный субъектовый вуз находит финансовых партнеров, которые готовы внести сумму, в ваш эндаумент (целевой фонд), а мы со своей стороны будем искать федеральные деньги, чтобы вам найти и профинансировать часть в создании инфраструктуры. Тогда это будет по-честному", - сказал Чернышенко.

На совещании губернаторы Уральского федерального округа представили вице-премьеру проекты строительства кампусов в регионах. Как подчеркнул Чернышенко, вложиться в эндаумент Уральского федерального университета в Екатеринбурге для строительства кампуса предложил глава ТМК Дмитрий Пумпянский. "Если эта инициатива будет поддержана и рассмотрена со всех сторон, тогда Валерий Николаевич (Фальков, глава Минобрнауки - прим. ТАСС) будет изыскивать эти средства в рамках текущих ассигнований. Мне кажется, такая модель перспективна", - пояснил Чернышенко.

На совещании от Свердловской области был презентован проект кампуса на основе программы наследия Всемирных студенческих игр 2023 года. Как пояснили ТАСС в пресс-службе Уральского федерального университета, который после Игр получит новый кампус, инфраструктура деревни может быть дополнена тремя учебными зданиями вуза общей площадью 164,9 тыс. кв. м. Архитектура учебных пространств разработана для удобства проектной работы, научных исследований, создания прорывных технологий.

"В современных аудиториях и лабораториях будут заниматься студенты, магистранты и аспиранты IT-направлений, программ в области экономики, менеджмента и права, а также талантливые школьники - учащиеся специализированного учебно-научного центра УрФУ", - приводят в вузе слова ректора УрФУ Виктора Кокшарова.

Обсуждение с губернаторами

Вице-премьер также предложил провести дополнительную стратегическую сессию с губернаторами для обсуждения строительства кампусов в регионах.

"Мы пришли к мнению, что нам потребуется дополнительная стратегическая сессия, на которой мы со всеми губернаторами, не только с теми, которые были сегодня, из Уральского федерального округа, обсудим заявки кандидатов, пригласим представителей лучших кампусов мирового уровня, в том числе из-за рубежа, обсудим эффективную модель оценки параметров кампуса, а самое главное - выработаем модель поддержки взаимодействия государства, бизнеса, научных и образовательных учреждений", - сказал Чернышенко журналистам по итогам совещания по вопросам деятельности НОЦ мирового уровня и реализации проектов по созданию современных кампусов мирового уровня.

Он напомнил, что кампусы - "это одна из составляющих системы быстрого масштабирования и внедрения научных разработок, где встречаются интересы бизнеса и научной среды".

Ранее полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев заявил, что округ имеет уникальный опыт, так как все шесть субъектов являются участниками межрегиональных НОЦ - Уральского и Западно-Сибирского НОЦ.