Все новости
Обновлено 

США продлили приостановку действия санкций в отношении госпредприятий Белоруссии

Речь идет о компаниях "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белнефтехим" и ее американского филиала, "Белшина", "Гродно азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска", "Нафтан" и "Полоцк стекловолокно"

ВАШИНГТОН, 19 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты приостановили действие американских санкций и разрешили до 3 июня ряд финансовых операций в отношении девяти государственных предприятий Белоруссии. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении Министерства финансов США.

Речь идет о компаниях "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белнефтехим" и ее американского филиала, "Белшина", "Гродно азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска", "Нафтан" и "Полоцк стекловолокно". США ввели санкции в отношении Белоруссии в 2006 году. Однако в октябре 2015 года действие этих ограничительных мер в отношении ряда белорусских компаний было частично приостановлено. Решение неоднократно продлевалось американским правительством все последние годы при различных президентах США.

Американцам, вступающим в деловые отношения с перечисленными белорусскими компаниями, придется подробно отчитываться перед Госдепартаментом о финансовых сделках или пакетах сделок на общую сумму более $50 тыс. В документе указано, какие сведения должна содержать подобная отчетность.
Ранее вашингтонская администрация продлевала эти санкции в среднем на шесть месяцев, а в последний раз (октябрь 2019 года) - на 1,5 года (истекал в конце апреля).

В конце марта руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон намерен восстановить ранее отмененные односторонние рестрикции в отношении этих девяти государственных предприятий Белоруссии. Он напомнил, что "министерство финансов в 2015 году выдало генеральную лицензию, которая впоследствии регулярно продлевалась", означенным девяти белорусским предприятиям на ведение дел с американской стороной. Как заверил Прайс, новое решение Вашингтона "является обратимым". Дипломат призвал Минск "к полному освобождению всех политических заключенных без предварительных условий и прекращению насилия властями в отношении белорусского народа", а также "взять на себя обязательство по проведению значимого диалога с политической оппозицией под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в целях проведения свободных и справедливых выборов при независимом наблюдении".

Пояснение Госдепартамента

Госсекретарь США Энтони Блинкен в распространенном письменном заявлении пояснил, что американские власти аннулировали выданную ранее Белоруссии генеральную лицензию и предоставили партнерам компаний 45 дней на завершение всех финансовых сделок. "Этот шаг является еще одним следствием вопиющего пренебрежения белорусскими властями правами человека и невыполнения Белоруссией своих обязательств в соответствии с международным правом в области прав человека", - утверждал шеф американской дипломатии.

 "Учитывая резкое ухудшение ситуации с правами человека в Белоруссии, американское правительство определило, что дальнейшее продление будет противоречить [американскому] закону о демократии в Белоруссии и несовместимо с американскими ценностями. Девять государственных предприятий, затронутых этим шагом [администрации США], финансируют и поддерживают режим [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, содействуя его жестоким репрессиям против белорусского народа и неоднократному отказу от верховенства закона", - полагает Блинкен.

Соединенные Штаты призывают белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить всех тех, кто был несправедливо задержан или заключен в тюрьму. Кроме того, мы обязуемся сотрудничать с международным сообществом в целях дальнейшего содействия привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушениях и злоупотреблениях в области прав человека в Белоруссии. Уважение прав человека, верховенство закона и обязательства Белоруссии перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе остаются центральными для улучшения двусторонних отношений", - заключил госсекретарь.

Ситуация в Белоруссии

В Белоруссии 9 августа прошлого года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла представитель оппозиции Светлана Тихановская, не признавшая результаты выборов и покинувшая страну. После подведения итогов голосования в республике начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. Локальные акции протеста продолжаются до сих пор. Тихановская инициировала 14 августа создание Координационного совета оппозиции. В штабе оппозиции сообщали, что задачей Координационного совета будет обеспечение передачи власти.