Все новости

Чехия исключила Росатом из тендера на строительство АЭС

В тендере смогут принять участие компании из Франции, Южной Кореи и США
АЭС "Дукованы" REUTERS/Petr Josek
Описание
АЭС "Дукованы"
© REUTERS/Petr Josek

ПРАГА, 19 апреля. /ТАСС/. Правительство Чехии приняло решение исключить российскую госкорпорацию "Росатом" из числа участников тендера на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы" на востоке республики. Об этом сообщил в понедельник журналистам вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек.

"К тендеру будут приглашены [компании] из Франции, Южной Кореи и США. Туда будет направлена анкета с вопросами на предмет безопасности, на которые они должны ответить. Росатом ее не получит. Такое решение приняло правительство", - сказал он.

Росатом, как ранее в понедельник сказал Гавличек, не сможет участвовать в тендере и в качестве компании-субподрядчика.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш высказался в воскресенье за отстранение Росатома от готовящегося тендера на строительство энергоблока АЭС "Дукованы" после выяснения обстоятельств взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин на востоке республики в 2014 году, к которым, как утверждают чешские власти, причастны российские спецслужбы.

29 марта правительство Чехии по предложению Минпромторга включило в число претендентов на участие в тендере российскую госкорпорацию "Росатом", американо-канадскую компанию Westinghouse, французскую Electricite de France и южнокорейскую KHNP. Кабинет министров также решил, что конкурс будет объявлен после предстоящих 8 и 9 октября выборов в нижнюю палату чешского парламента. Стоимость контракта оценивается в 162 млрд крон (примерно €6 млрд). В участии в тендере в прошлом месяце было отказано китайской корпорации China General Nuclear Power.

Государственное управление по ядерной безопасности Чехии в начале марта выдало компании - оператору АЭС "Дукованы" Spoleсnost Elektrаrna Dukovany II разрешение на возведение нового энергоблока. Его сооружение должно начаться не позднее 2029 года, а ввод в испытательный режим чешские власти наметили на 2036-й. Он заменит на АЭС один из четырех действующих блоков, которые были сооружены в 1985-1987 годах. Оставшимся предстоит работать до 2045-2047 годов. Станция сейчас обеспечивает 20% энергопотребления в Чехии.

В стране действуют две АЭС, более новой из которых является введенная в эксплуатацию в 2002 году станция "Темелин". Обе АЭС были возведены при участии СССР. Реакторы обеих станций обеспечивает российская компания "ТВЭЛ" (топливный дивизион Росатома).

В новость внесены изменения (21:33 мск) - добавлена информация после втрого абзаца.