Все новости
Обновлено 

Минфин и Минэнерго согласовали параметры демпфера, чтобы сдержать рост цен на бензин

Индикативная цена будет снижена на 4 тыс. рублей за тонну

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Минфин и Минэнерго согласовали параметры корректировки демпфера с 1 мая, которые позволят улучшить экономику нефтепереработки и удержать динамику цен на бензин в пределах инфляции. Об этом говорится в совместном заявлении министерств.

Соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс внесен на рассмотрение в правительство РФ. Решение скорректировать демпфер было принято из-за соотношения курса рубля и растущих цен на нефть.

Так, индикативная цена бензина в формуле демпфера будет снижена с 1 мая на 4 тыс. рублей по сравнению с действующей ставкой, с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года - на 2 700 рублей за тонну по сравнению с установленной сейчас в Налоговом кодексе. С 1 января 2023 года будет проводиться индексация индикативной цены бензина на 3%. Кроме того, планируется снизить с 5% до 3% ежегодную индексацию базовых цен для расчета демпфера по дизельному топливу, начиная с 1 января 2022 года.

В результате объем компенсаций нефтеперерабатывающим компаниям вырастет. "Изменение параметров демпфирующего механизма позволит существенно улучшить экономику нефтеперерабатывающего сектора, что будет способствовать сохранению динамики цен на АЗС в пределах годовой инфляции", - считает министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Всего из бюджета на выплаты компаниям будет направлено 350 млрд рублей в течение 2021-2023 годов. При этом почти половина этих расходов будет компенсирована за счет увеличения НДПИ на нефть. Впрочем, рост НДПИ не окажет существенного влияния на финансово-экономическое положение нефтяных компаний, отмечают в министерствах.

О демпфере

В настоящий момент топливный рынок регулируется в том числе демпфирующим механизмом. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, в обратном случае - нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

Демпфирующий механизм начал применяться с 1 января 2019 года. Благодаря его работе, рост цен на бензин на АЗС в 2019 году был сопоставим с инфляцией, а в 2020 году составил всего 2,5%, что ниже инфляции почти вдвое. Это были самые низкие показатели за последние несколько лет, подчеркнули в Минфине.