Все новости

Путин: долги регионов по кредитам свыше 25% доходов заменят бюджетными кредитами

Займы будут выдаваться со сроком погашения до 2029 года
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Задолженность регионов по коммерческим кредитам, которая превышает 25% собственных доходов, будет замещена бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Об этом президент России Владимир Путин заявил в среду в послании Федеральному собранию.

"Надо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Предлагаю здесь следующее: весь объем коммерческого долга субъекта федерации, превышающий 25% его собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года", - сказал он.

Президент также отметил большой потенциал регионов и заявил о необходимости обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости регионов.

"Прошу правительство до 1 июня представить предложения по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов, повышения самостоятельности регионов. Летом детально обсудим это на заседании Государственного совета", - сказал президент.

Кроме того, Путин предложил провести реструктуризацию тех бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в 2020 году для реализации мер, связанных с противодействием эпидемии.

Инфраструктурные кредиты

Субъекты РФ также смогут получить инфраструктурные бюджетные кредиты по 3% годовых сроком на 15 лет. До 2024 года на эти цели будет выделено в общей сложности 500 млрд рублей.

"Реструктуризацию накопленных задолженностей надо использовать именно как механизм повышения самодостаточности региональных команд, тем более что мы предоставим субъектам Федерации принципиально новый инструмент развития, так называемые инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения - 15 лет. До конца 2023 года планируем выделить такие инфраструктурные кредиты на общую сумму не менее полтриллиона рублей - 500 млрд", - сказал Путин.

Президент отметил, что "чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов". "Мы одна страна, все уровни власти, бизнес должны работать в единой логике, и реструктуризация долгов, и новый инвестиционный ресурс в виде инфраструктурных кредитов позволит нам расширить горизонт планирования, запустить новые решения, увязанные с реализацией национальных проектов, с отраслевыми стратегиями, с комплексным планом модернизации магистральной инфраструктуры", - пояснил Путин, отметив, что эффективность нового инструмента во многом зависит от работы управленческих региональных команд, их открытости для бизнеса и граждан.

По словам президента, приоритетными станут проекты, которые "будут служить инвестициями в создание рабочих мест, в благополучие миллионов российских семей". В их числе строительство автомобильных дорог, обходов городов, обновление системы ЖКХ и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии.

Путин также отметил, что предоставлять кредиты будут под полным контролем федерального казначейства и только под конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне. "Здесь сразу хочу обратиться и к руководителям регионов, и к правительству: давайте только работать ритмично и четко", - добавил глава государства.

Регионы со взвешенной финансовой политикой будут получать поддержку в рамках распределения инфраструктурных кредитов. "Мы должны руководствоваться принципом справедливости, как всегда. У одних субъектов Федерации объем накопленной коммерческой задолженности высокий, а другие, как известно, напротив, не набирали кредитов. Может получиться так, что сейчас они почувствуют себя в проигрыше, - так быть не должно и не будет. Мы поддержим именно тех, кто проводил и проводит взвешенную финансовую политику, принцип распределения инфраструктурных кредитов будет следующим: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов", - сказал президент.

Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) и инфраструктурные кредиты будут работать на все регионы России. "И инфраструктурные кредиты, и ресурсы Фонда национального благосостояния будут работать на все регионы России", - сказал Путин.

"Мы не только предоставим регионам принципиально новые инструменты развития, но и прямо направим федеральные ресурсы на решение наиболее острых системных задач, имеющих комплексный эффект для подъема территорий для улучшения качества жизни людей", - отметил Путин.

По словам главы государства, за счет инфраструктурных кредитов субъекты Федерации смогут нарастить темпы строек, однако опорная федеральная инфраструктура должна вести к развитию всех территорий, и от магистралей должна идти современная региональная сеть. "Просто коллеги должны это иметь в виду и учитывать в своих планах развития, чтобы федеральные и региональные магистрали действовали как единая система в интересах наших граждан, бизнеса и территории", - сказал он.