Все новости

Путин считает, что России требуются новые подходы к развитию энергетики

В частности, президент имел в виду новые решения в сфере атомной генерации, таких перспективных направлений, как водородная энергетика и накопители энергии
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. России в настоящий момент нужны новые подходы в области развития энергетики. Прежде всего это касается атомной генерации, производства водорода, а также создания новых накопителей энергии, сказал президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.

"Нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, включая новые решения в сфере атомной генерации, таких перспективных направлений, как водородная энергетика и накопители энергии", - заявил он.

Путин добавил, что России также необходимо уделить большее внимание вопросу изменения климата: адаптировать к нему сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, инфраструктуру, а также создать отрасль по утилизации углеродных выбросов и добиться снижения их объемов. Он подчеркнул, что в этой области требуется жесткий контроль и мониторинг.

Ранее заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, выступая на коллегии Минэнерго говорил, что Россия планирует интенсивно наращивать экспорт водорода и к 2030 году занять 20-25% мирового рынка торговли водородом. В 2024 году Россия будет экспортировать 0,2-1 млн тонн, в 2035 году - 2-7 млн тонн, а в 2050 году уже 7,9-33,4 млн тонн водорода.

Разработка технологий сохранения электроэнергии и создание новых типов аккумуляторных батарей также раньше неоднократно заявлялись как приоритетные направления развития мировой энергетики. Россия уже отмечала намерение и важность создания таких технологий.