Все новости

Минфин РФ будет следить за сбалансированностью бюджетов регионов на стадии их разработки

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Минфин РФ будет следить за сбалансированностью бюджетов регионов на стадии их разработки, сообщил министр финансов Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии ведомства. "Задача Минфина - не допускать опасного увеличения долговой нагрузки регионов", - подчеркнул он, указав, что для предотвращения этого есть несколько решений, в том числе мониторинг за субъектами, которые достигли опасной планки в 50% объема долга в общем объеме налоговых и неналоговых доходов.

"За такими субъектами, на наш взгляд, целесообразно установить более серьезный мониторинг, по аналогии с высокодотационными субъектами, где введены дополнительные контрольные меры по подготовке бюджета, по ограничению дефицита бюджета, по контролю со стороны Счетной палаты за исполнением бюджетов", - пояснил Силуанов.

Кроме того, он указал на необходимость внимательно следить за равномерностью распределения долговой нагрузки по годам. "Мы видим, что целый ряд регионов создает пики в отдельные годы долговой нагрузки, не заботясь о равномерном распределении долгового бремени, - подчеркнул министр. - Одновременно мы готовы и будем подставлять плечо в виде предоставления бюджетных кредитов, которые имеют достаточно низкие процентные ставки, хорошие условия и длительные сроки".

Говоря о качестве бюджетного планирования регионов, глава Минфина отметил, что утвержденные нереалистичные объемы налоговых и неналоговых доходов или межбюджетных трансфертов приводят к росту государственного долга.

"Поэтому за сбалансированностью бюджетов регионов Минфин будет следить на стадии их подготовки. Такие поручения даны подразделениям министерства", - заключил он.