22 АПР, 20:12

Эксперты рассказали, как пандемия повлияла на рынок труда в России

Замминистра труда Елена Мухтиярова отметила, что службы занятости уже не могут вернуться к прежним установкам и готовы к модернизации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 апреля. /ТАСС/. Пандемия коронавируса существенно изменила рынок труда: расширились возможности онлайн-формата, появились дистанционные вакансии и новые пути борьбы с безработицей. Новые тренды на рынке труда, продиктованные пандемией, стали основными темами обсуждения на V Санкт-Петербургском международном форуме труда, проходящем 20-23 апреля.

Пандемия существенно повлияла на уровень безработицы как в Петербурге, так и во всей стране. В сентябре прошлого года число зарегистрированных безработных в Петербурге достигло 109 тыс. человек, на сегодняшний день их около 45 тыс. человек. Как отметил в интервью ТАСС в кулуарах форума председатель городского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко, после снятия ограничительных мер и открытия ресторанов и кафе рабочих мест в городе становится все больше, экономика постепенно восстанавливается. "В Петербурге если где-то убывает, то в другом месте прибывает. Да, какое-то время рестораны и кафе были закрыты, но появилась доставка. Вспомните: раньше многие эксперты говорили, что курьеры и водители - это профессии, которые быстро исчезнут. А сейчас мы видим совершенно другую картину", - сказал он.

Персональный консультант по карьере

Пандемия изменила не только отдельные сферы жизни общества, но и социальные институты, системы. Как отметила замминистра труда Елена Мухтиярова на открытии X межрегиональной конференции по вопросам занятости "Служба занятости населения России. Новая реальность. Тренды развития" в рамках форума, пандемия показала, что службы занятости России уже не могут вернуться к прежним установкам и готовы к модернизации. Одним из ключевых аспектов модернизации является применение новых технологий, использование дистанционного формата. Модернизация предполагает и создание кадровых агентств. Обратившись в них, человек будет получать помощь и персональное сопровождение карьерного консультанта. Агентства будут помогать гражданам строить карьеру в течение всей жизни, пояснила замминистра.

Модернизация коснется и непосредственно сотрудников служб занятости. "В этом году мы запускаем масштабную программу по переобучению и обучению наших специалистов. В этом году обучение начнут и пройдут до конца года четыре тысячи человек. Мы предполагаем, что [в обучении] будет как очная часть, так и дистанционная", - отметила замминистра. Она пояснила, что в России появится полноценная "база знаний" с открытым доступом для всех служб занятости.

Культурная онлайн-столица

Пандемия нанесла серьезный урон культурной сфере всей страны, но в то же время открыла для нее новые возможности онлайн-формата. По словам директора межрайонной централизованной библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова Яны Седельниковой, в период пандемии онлайн-площадки системы собрали 1,7 млн пользователей. "Оставалось с удивлением наблюдать динамику востребованности привычных мероприятий онлайн. Часто эффект превосходил ожидания. 55 190 просмотров у онлайн-экскурсии по Смольному", - сказала она на форуме.

Переход в онлайн-формат, виртуальные экскурсии и выставки привлекли к онлайн-площадкам культурных учреждений миллионы новых пользователей, но в то же время остро встал финансовый вопрос, обнаружилась проблема монетизации контента. "Отрасль выполнила терапевтическую функцию, помогая людям пережить пандемию, по сути никакой монетизируемой отдачи никто не получил", - сказал на форуме генеральный продюсер Новой сцены Российского Государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина Александр Малич.

Курс на оценку рисков

Эксперты на форуме обсудили и риски, возникающие на производствах. Как рассказал на форуме научный сотрудник подведомственного НИИ ФБУН "Северо-западный научный центр гигиены и общественного здоровья" Владимир Федоров, сейчас в стране практически нет системы оценивания биологических факторов риска на производствах. По этой причине пока невозможно высчитать риски возникновения эпидемий на них.

По словам эксперта, Роспотребнадзор и Минздрав России приступили к разработке нового руководства для оценки рисков на производстве. Руководство будет содержать пункт о вероятности нарушений здоровья сотрудников с учетом их стажа и эффективности СИЗ. Благодаря этому работодатели смогут оценивать экономические риски.

О форуме

V Санкт-Петербургский международный форум труда проходит 20-23 апреля в смешанном формате. Цель форума - разработка предложений по формированию государственной политики и управленческих решений в области труда и занятости в новой социально-экономической реальности. Организаторами форума выступают правительство Санкт-Петербурга, Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ и Санкт-Петербургский государственный университет при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).

Читать на tass.ru