Все новости
Обновлено 

"Новатэк" рассчитывает на решение о привлечении ресурсов Тамбея для роста выпуска СПГ

Ранее президент подписал указ, согласно которому объем производства СПГ в арктической области должен достичь 64 млн тонн к 2030 году

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. "Новатэк" рассчитывает на скорейшее принятие правительством России решения о привлечении ресурсов Тамбейской группы месторождений для роста производства СПГ в Арктике до 64 млн тонн к 2030 году. Об этом сообщил глава "Новатэка" Леонид Михельсон.

"Указом президента РФ Владимира Путина о развитии Арктики от ноября прошлого года предусмотрено, что объем производства СПГ в арктической области должен достичь 64 млн тонн к 2030 году. Руководство "Новатэка" не видит возможности выполнить указ президента в таком объеме без направления ресурсов Тамбейской группы на СПГ. Правительство рассматривает эти вопросы и, я думаю, в ближайшие месяцы будет принято определенное решение", - сказал он.

В беседе с журналистами Михельсон добавил, что проекты "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ - 2" смогут обеспечить 40 млн тонн СПГ из 64 млн тонн. Но для производства оставшихся 24 млн тонн "я не вижу подготовленной зоны, запасов, созданной инфраструктуры, которая позволит до 2030 года запустить какие-то крупные проекты, кроме указанных запасов (Тамбейской группы)", сказал глава "Новатэка".

Тамбейская группа месторождений включает Малыгинское, Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское, Тасийское и Крузенштернское месторождения на Ямале. "Новатэк" ранее заявлял о заинтересованности сотрудничать с "Газпромом" для совместной реализации СПГ-проектов на ресурсной базе Тамбейской группы месторождений. При этом "Газпром" сообщал, что не планирует привлекать "Новатэк" к разработке месторождений Тамбейской группы, будет делать это самостоятельно.

Теги