Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что обсуждал с Путиным вопросы цен на газ и нефть

На переговорах 22 апреля стороны также затронули вопрос о развитии экономического сотрудничества между Россией и Белоруссией, в том числе в связи с санкциями, введенными Западом против обеих стран, отметил белорусский лидер
Президент Белоруссии Александр Лукашенко  Максим Гучек/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Максим Гучек/БелТА/ТАСС

МИНСК, 24 апреля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что обсуждал с российским лидером Владимиром Путиным вопросы цен на газ и нефть. Его слова в субботу привело агентство БелТА.

"Мы на этот раз обратились с Владимиром Путиным к злободневным вопросам: цены на углеводородное сырье - газ, нефть, кооперация", - сказал Лукашенко журналистам, касаясь переговоров, состоявшихся в четверг, 22 апреля, во время его визита в Москву. Лукашенко отметил, что во время его переговоров с Путиным обсуждался вопрос о развитии экономического сотрудничества между Россией и Белоруссией, в том числе в связи с санкциями, введенными Западом против обеих стран.

"Мы в конкретику окунулись. На основе кооперации мы должны вдохнуть во многие производства новую жизнь. В этом суть интеграции - опуститься на землю и сделать то, что нам сегодня крайне необходимо. Никто нас никогда не поддержит. Свидетельство тому нынешнее время: санкции против них, санкции против нас. И это только начало. Нас будут душить и душить", - сказал президент Белоруссии.

В России и Белоруссии есть хорошие предприятия, но между сторонами всегда была "тягомотина - кто кого", заявил Лукашенко. Кроме того, он отметил, что в России и в Белоруссии разные подходы к приватизации. "Сейчас времена изменились, и обстоятельства нас заставили реально посмотреть на эти вещи. И мы договорились, что не надо нам друг друга трясти (не то за шиворот брать, не то за грудь, и трясти. Нам надо кооперироваться", - заявил Лукашенко.

В качестве возможной сферы промышленной кооперации Белоруссии и России он назвал производство интегральных схем, добавив, что подобная продукция нужна при производстве гражданской и военной техники. "Мы поставлены в такую ситуацию, что должны сами это произвести, - сказал президент Белоруссии. - Мы где-то отстали, но у нас компетенции, люди есть". По его словам, президент России заявил о готовности совместно развивать производства интегральных схем в России и Белоруссии. Белорусский президент отметил, что Россия смогла создать гиперзвуковое оружие и превзойти в этом вопросе другие страны. "Давайте сконцентрируемся на определенных участках и сделаем. Вот суть кооперации - скооперироваться в том, что у нас есть, и сделать то, что нам сегодня надо. Это главное, о чем шла речь", - сказал Лукашенко. Он предложил определить, какие виды продукции будут производиться на предприятии в Белоруссии, а какие - в Зеленограде и Воронеже в России.

В конце прошлого года Россия и Белоруссия договорились об условиях поставок нефти и газа в республику. Так, цена на российский газ для Белоруссии на 2021 год составит $128,5 за тысячу кубометров.