Все новости
Обновлено 

Глава "Ростеха" назвал проект сверхзвукового бизнес-джета заранее убыточным

Он сможет оправдать себя только в случае подтверждения кооперации и дальнейших заказов из ОАЭ, заявил Сергей Чемезов

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Проект создания сверхзвукового бизнес-джета будет заранее убыточен, оправдать он сможет себя только в случае подтверждения кооперации и дальнейших заказов из ОАЭ. Об этом глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил в интервью телеканалу "Россия-24".

"[Проект создания такого самолета] пока только на бумаге. <...> Идея красивая. Но, к сожалению, это не экономично. Это убыточный проект", - сказал он. Чемезов добавил, что заработать на проекте возможно, только если потенциальные заказчики из ОАЭ "в итоге согласятся".

Проект сверхзвукового самолета разрабатывается Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК, входит в Ростех) с 2018 года, а также рядом научных институтов. На данный момент Минпромторг открыл конкурс на разработку концепции и программы самолета, его облика, подвести итоги планируется в декабре 2021 года.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, это будет пассажирский бизнес-джет, в двух версиях: одна для перевозки до восьми пассажиров, вторая - до 30 пассажиров. Джет будет развивать скорость до 1,8 Маха (сверхзвуковой считается скорость от 1 до 5 Махов). Инвестиции в проект на первом этапе оцениваются в $100 млн.

Ранее Чемезов сообщал, что производство джета, возможно, будет полностью организовано в России. При этом Мантуров заявлял, что Россия и ОАЭ планируют создать совместное предприятие для создания этого самолета. Чемезов же уточнял, что ОАЭ могут участвовать как инвестор, но вопрос находится в начальной стадии проработки.

Заказы российского вооружения

Финансовый объем портфеля заказов на российское вооружение не сократился из-за пандемии коронавируса и в связи с санкциями и составляет порядка $50 млрд, сообщил Чемезов.

"Независимо от того, что хоть и санкции, пандемия, портфель заказов у нас сохраняется уже несколько лет около $50 млрд", - проинформировал Чемезов.

В марте директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев сообщал, что портфель иностранных заказов на российские образцы вооружения и военной техники сохранился на уровне $50-55 млрд.

Гражданская продукция

Доля гражданской продукции в структуре производства госкорпорации "Ростех" составила 34% в 2020 году, а к 2025 году она вырастет до половины, сообщил Чемезов.

"Вот за прошлый год доля гражданской продукции составляла 34%", - проинформировал Чемезов.

По его словам, доля гражданской продукции в структуре производства "Ростеха" увеличится до 50% к 2025 году. "Но нам нужно, хотя президент поставил задачу к 2030 году, чтоб мы добились 50-процентной доли, но мы себе уже поставили более амбициозную задачу - к 2025 году должны выйти на цифру в 50%", - добавил Чемезов.