Все новости

Власти Камчатки ввели запрет на распределение недр на добычу золота около нерестовых рек

Он будет действовать до создания в этих местах особо охраняемых природных территорий

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 26 апреля. /ТАСС/. Власти Камчатки ввели временный мораторий на добычу золота около нерестовых лососевых рек на полуострове до момента создания в этих местах особо охраняемых природных территорий. Об этом в своем Telegram-канале написал глава региона Владимир Солодов.

"На встрече с министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым определили алгоритм совместной работы по сохранению уникальных нерестовых рек Камчатки от вреда, наносимого рассыпным золотом. По предложению министра, будем идти путем создания особо охраняемых территорий местного значения на наиболее ценных с точки зрения нереста и туристической привлекательности реках. А до момента создания ООПТ (особо охраняемые природные территории) будет введен временный мораторий на распределение недр в этой зоне", - написал Солодов.

В июле 2020 года в ходе своей рабочей поездки на Камчатку вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев обратил внимание властей региона на необходимость контроля производственных процессов по добыче золота на берегах нерестовых рек края.