Все новости

Вице-президент "Лукойла" не исключил бессрочного продления сделки ОПЕК+

Леонид Федун отметил, что благодаря сделке Россия получила за неполный 2020 год более 2 трлн рублей дополнительных доходов

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Соглашение об ограничении добычи нефти ОПЕК+, рассчитанное до мая 2022 года, в условия климатических изменений может стать бессрочным. Такое мнение в интервью телеканалу РБК выразил вице-президент по стратегическому развитию компании "Лукойл" Леонид Федун.

По мнению Федуна, сделка ОПЕК+ рассчитана "на долгую историческую перспективу". "В условиях новых климатических реалий, может быть, она даже навсегда", - добавил он.

Вице-президент "Лукойла" отметил, что благодаря сделке РФ получила за неполный 2020 год более 2 трлн рублей дополнительных доходов. "Нет никакой альтернативы регулированию рынка со стороны картелей", - считает он.

Обновленная сделка ОПЕК+ работает с мая 2020 года. Страны соглашения пошли на беспрецедентное по объемам сокращение добычи нефти. Фактически на первом этапе, с мая по июль, они убирали с рынка почти 20% своей добычи или 9,7 млн баррелей в сутки. С августа по декабрь 2020 года ограничения ослабли до 7,7 млн баррелей в сутки. С января министры ОПЕК+ решили замедлить смягчение квот, опасаясь рецидивов со стороны пандемии и новых локдаунов. Но в течение мая - июля они все же вернут на рынок 2,1 млн баррелей в сутки постепенным ростом добычи.

Теги