Все новости

Эксперт считает, что временный запрет на экспорт бензина снизит волатильность цен

В период майских праздников спрос на топливо внутри страны повысится, а биржевые торги в связи с нерабочими днями проводиться не будут, отмечает управляющий партнер компании "Петролеум трейдинг" Максим Дьяченко. В таких условиях ограничения стабилизируют ситуацию на рынке

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Предлагаемая мера по ограничению вывоза бензина из России за рубеж может быть использована для стабилизации ситуации на рынке топлива в период майских праздников, когда спрос на топливо внутри страны повысится, а биржевые торги топливом в связи с нерабочими днями проводиться не будут. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал управляющий партнер компании "Петролеум трейдинг" Максим Дьяченко.

"Я думаю, что мера по ограничению экспорта бензина может быть использована как крайняя, на случай какой-то неопределенности. С учетом того, что ограничили полеты в Турцию и ввели длинные праздники в мае, спрос на топливо внутри страны повысится", - говорит он.

Из-за нерабочих дней с 1 по 10 мая нефтяники не смогут продать часть объемов на биржевых торгах. "Если они смогут в мае продать бензин только 11 мая, то оплата к ним поступит только 18 мая. А обычно до 20-х чисел месяца продается уже весь месячный объем топлива. То есть у НПЗ может до 60% объемов оказаться в подвешенном состоянии", - отметил Дьяченко.

При этом у покупателей ситуация обратная - в ожидании роста потребления бензина в регионах они должны в течение недели до 1 мая закупить достаточные объемы. "Теоретически может возникнуть высокая волатильность. С одной стороны покупателям надо срочно за эту неделю купить товар. И если объемы предложения дополнительно не увеличат, то цена может вырасти. На фоне всплеска могут ввести меры запрета на экспорт, чтобы цены охладить", - рассуждает он.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила о том, что правительство уже поручило Минэнерго разработать проекты нормативных актов, которые вводят временный запрет на экспорт "отдельных видов нефтепродуктов". Издание ссылалось на протокол совещания у вице-премьера Александра Новака, которое прошло 21 апреля. Однако несколько источников ТАСС, присутствовавших на этом совещании, сказали, что вопрос о введении ограничений на экспорт не обсуждался.

По их словам, больше всего запрет на экспорт бензина может коснуться "Лукойла" и "Сургутнефтегаза". При этом участники рынка полагают, что ограничение на вывоз топлива маловероятно приведет к увеличению предложения на внутреннем рынке. Скорее всего, нефтяники вместо бензина начнут экспортировать нафту, то есть первичный продукт переработки нефти. Европейские НПЗ закупают нафту для производства того же бензина.

Теги