Все новости
Обновлено 

ФАС не нашла нарушений в качестве продукции Lindt

Различия в качестве существуют, но они обусловлены сезонными особенностями натурального сырья, заявила антимонопольная служба

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла нарушений в качестве продукции Lindt, но будет проводить дальнейшие проверки на "двойной стандарт". Об этом сообщил глава ведомства Максим Шаскольский в ходе подписания соглашения с Роскачеством о совместной работе.

"Нарушений мы не нашли, но опыт большой, который мы получили в рамках этой работы, он позволяет свои знания и компетенции в этом вопросе развивать, и такие проверки, конечно, мы будем дальше проводить, но уже учитывая такие вот особенности", - сказал Шаскольский.

По словам главы ведомства, различия действительно существуют, но они никак не связаны с рынком РФ. "Натуральное сырье, которое используется в этой продукции, отличается по качеству от сезона к сезону. Что для России, что для Германии или Швейцарии, этот продукт получается разный, но не по качеству, а по определенным характеристикам, составу", - добавил Шаскольский.

"В зависимости от урожая, жирные кислоты, которые входят в состав какао-бобов, они отличаются. Поэтому и получается, что если откусить кусочек где-то в одной стране, потом приехать и попробовать в другой, то может показаться, что он немного другой. Но это никак не связано с тем, что производитель как-то адаптирует или что-то делает с продукцией, которая поставляется к нам", - указал глава ведомства.

Отсутствие двойных стандартов

В копании Lindt & Spr ngli ТАСС также сообщили, что у компании отсутствуют отдельные технологические линии для производства продукции, предназначенной для реализации в России. По данным компании, отсутствие двойных стандартов подтвердило несколько независимых исследований, проведенных аудиторами и российскими авторитетными исследовательскими институтами, что стало причиной прекращения дела. "С момента получения предупреждения мы сотрудничали с ФАС, чтобы установить и объяснить возможные причины отличий в содержании жирных кислот, которые были выявлены ФАС", - добавили в компании.

Шаскольский также отметил, что санкций в отношении компании не будет. Позже в пресс-службе ФАС пояснили, что дело в отношении Lindt завершено. "22 апреля завершилось рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении компании ООО "Линдт унд Шпрюнгли (Раша)". После полного и всестороннего изучения представленных материалов ФАС России не установила нарушения антимонопольного законодательства", - сообщили в ФАС.

ФАС возбудила дело против компании по признакам нарушения закона о конкуренции в августе 2020 года. Ведомство полагало, что информация на упаковке формирует у потребителя представление, что он покупает такой же шоколад, который продается под этим брендом в Европе. При этом, по заявлению ФАС, в России реализуется адаптированная продукция.

В новость были внесены изменения (21:20 мск) - добавлен комментарий Lindt.