26 апреля 2021, 09:25,
обновлено 26 апреля 2021, 14:52

ФАС пока не получала обращений по поводу слияния актив "Сибура" и "Таифа"

Ранее компании объявили об объединении бизнесов

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пока не получала обращений о слиянии активов "Сибура" и "Таифа", сделка требует согласования с ФАС, заявил журналистам глава ведомства Максим Шаскольский.

"Пока к нам не поступало обращений, оно будет рассмотрено самым пристальным образом. Согласование, безусловно, потребуется", - сказал Шаскольский.

"ФАС России готова его (ходатайство - прим. ТАСС) рассмотреть, поскольку в силу масштабности сделки важно оценить ее влияние как на внутренний, так и на внешний рынки производства и переработки нефтегазохимии", - сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Ранее глава "Сибура" Дмитрий Конов сообщил, что может продать некоторые активы, если ФАС потребует этого для одобрения сделки по объединению нефтегазохимических бизнесов с группой компаний "Таиф".

Конов также отметил, что нефтехимическая отрасль России стала гораздо более контролируемой со стороны ФАС, поэтому проблем с одобрением объединения компаний быть не должно. Он также сказал, что сделка будет двухэтапной, добавив, что первый этап должен завершиться до конца этого года.

Ранее "Сибур" и "Таиф" подписали соглашение об объединении нефтегазохимических бизнесов. Для этого на базе "Сибур холдинга" будет создана компания, в которой действующие акционеры "Таиф" получат 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций "Таифа" может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией. Сделка требует одобрения регуляторов. 

Теги:
Россия