Все новости

Эксперты допустили падение цены на нефть до $10-18 за баррель к 2050 году

Это произойдет, если удастся договориться о более активном переходе от загрязняющих углеводородов к чистому электричеству и газу, говорится в обзоре британской консалтинговой компании Wood Mackenzie

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Стоимость нефти может упасть до $10-18 за баррель к 2050 году, если миру удастся договориться о более активном переходе от загрязняющих углеводородов к чистому электричеству и газу, чтобы сдержать потепление климата в пределах двух градусов. Об этом говорится в обзоре британской консалтинговой компании Wood Mackenzie о возможном сценарии для энергетического перехода.

"Согласно нашему сценарию ускоренного энергетического перехода до 2050 года, рынок энергии будет постепенно электрифицироваться, а наиболее загрязняющие углеводороды вытеснены", - отмечают в Wood Mackenzie. Как полагают эксперты компании, тогда потребление нефти начнется снижаться уже в 2023 году, в результате к 2030 году стоимость нефти марки Brent в среднем будет составлять от $37 до $42 за баррель.

Уже с 2030 года отрасли не понадобятся новые добывающие мощности. А ОПЕК хоть и увеличит свою долю рынка за счет низких издержек, не сможет сдержать падение цен. В 2040 году смоделированная Wood цена на нефть будет находиться в диапазоне от $28 до $32 за баррель. После 2040 года, по мере ускорения падения спроса, цена на нефть марки Brent упадет до $10-$18 за баррель в 2050 году.

Заместит нефть быстрая электрификация и переход с угля на газ. По оценке Wood, в 2050 году электроэнергия будет обеспечивать 47% общего потребления энергии в мире по сравнению с 20% сейчас. Спрос на нефть будет на 70% ниже сегодняшнего, нефтеперерабатывающий сектор сократится до одной трети от своей текущей мощности. Напротив, в отношении к газу эксперты компании предрекают революцию сопоставимую с коперниканской [смена научной парадигмы о космосе с Земли в центре на гелиоцентрическую модель].

Газовая революция

Как напоминают в Wood Mackenzie, исторически стоимость газа и СПГ оценивается с дисконтом к нефти исходя из энергетического эквивалента. К примеру, в США сланцевая революция снизила стоимость газа до четверти стоимости нефти за последние 10 лет. В Азии растущая зависимость от импорта газа привела к тому, что СПГ оценивается примерно в 80% от нефти. В сценарии консалтинговой компании спрос на газ превысит спрос на нефть уже после 2030 года, а цены на СПГ в Азии начнут торговаться со значительной премией к нефти. По расчетам Wood, к 2040 году цены на СПГ могут подскочить до $9/MMBtu (млн британских тепловых единиц - прим. ТАСС) с нынешних $3/MMBtu. И только к 2050 году мировой спрос на газ начнет снижаться.

Спрос на газ, как отмечают в Wood, поддержит его низкая углеродоемкость, развитие технологий улавливания СО2, а также внедрение "голубого" водорода. Кроме того, ключевым фактором сокращения выбросов парниковых газов является замена газом угля для выработки электроэнергии. Особенно это актуально на развивающихся рынках в Азии с долей угольной генерации около 50%. "Только это может привести к сокращению глобальных выбросов на 8%. Спрос на газ в Азии будет увеличиваться в среднем на 1,5% в год до 2050 года, компенсируя спад на более зрелых рынках, которые переходят с газа на возобновляемые источники энергии", - подсчитали в Wood.

Как подчеркивают аналитики, данный сценарий отражает то, какое изменение энергобаланса могло бы обеспечить среднее повышение глобальной температуры не более, чем на 2 градуса Цельсия [эта цель поставлена Парижским соглашением по климату]. Однако базовый прогноз компании в том, что мир приближается к повышению температуры на 3 градуса, а спрос на нефть и газ, хоть и начнет снижаться после 2040 годов, но все равно превысит текущие уровни.