Все новости

Минздрав сообщил о росте средней зарплаты врачей на 13,3% за девять месяцев

Зарплаты среднего и младшего медперсонала увеличились за это время на 18% и 14% соответственно, говорится в отчете ведомства

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Средняя зарплата медицинских работников в РФ за девять месяцев 2020 года увеличилась, в частности, у врачей более чем на 13%, среднего и младшего медперсонала - на 18% и 14% соответственно, говорится в отчете Минздрава РФ об итогах работы министерства в 2020 году и задачах на 2021 год.

"За девять месяцев 2020 года средняя заработная плата медицинских работников по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличилась у врачей на 13,3%, у среднего медицинского персонала - на 18%, у младшего медицинского персонала - на 14,2%", - написано в отчете.

Отмечается, что в 85 регионах РФ полностью обеспечено сохранение достигнутых соотношений заработных плат по среднему медперсоналу, по врачам - в 84 регионах (с учетом 5% отклонения в 85 субъектах).

"В целях повышения гарантированной части заработной платы медицинских работников субъекты РФ продолжали работу по совершенствованию систем оплаты труда, направленных на увеличение доли выплат по окладам в структуре заработной платы до 55-60%. Однако эпидемиологическая ситуация повлияла на структуру заработной платы медицинских работников, поскольку дополнительные выплаты за работу с пациентами с новой коронавирусной инфекцией осуществлялись в виде стимулирующих надбавок. Так, количество субъектов, в которых доля окладной части в заработной плате врачей составила ниже 30%, увеличилось с 7 в 2019 году до 29 регионов в 2020 году", - говорится в докладе.

Основными задачами по этому направлению на 2021 год Минздрав определил повышение эффективности целевого приема и трудоустройства лиц, завершивших обучение по договорам о целевом обучении; разработку нормативных правовых документов по утверждению требований к системам оплаты медработников, проведение пилотных проектов в субъектах РФ по внедрению новых систем оплаты труда; масштабирование регионального опыта по внедрению института наставничества в отношении врачей - молодых специалистов, прошедших целевое обучение в субъектах РФ и другие.

Теги