Все новости
Обновлено 

Подписание оставшихся дорожных карт России и Белоруссии могут перенести на осень

Подписание может состояться в сентябре-октябре

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 апреля. /ТАСС/. Россия и Белоруссия могут подписать оставшиеся две дорожные карты по интеграции в сентябре-октябре. Об этом заявил во вторник журналистам посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко.

"Я раньше предполагал, что и в мае могут быть подписаны оставшиеся две карты. Сейчас вижу, что сдвижка может произойти на сентябрь-октябрь", - сказал он.

"Но я скажу, что настроение и аура такая, что они должны быть подписаны, что будет найден - сейчас модное слово - консенсус или компромисс", - добавил дипломат.

Семашко пояснил, что подписание оставшихся интеграционных дорожных карт может произойти после форума регионов России и Белоруссии в конце июня и заседания постоянного комитета Союзного государства "где-то в июле-августе".

"Убежден, что в этом году [дорожные карты] будут подписаны. И таким образом, мы, наконец-то, решим главную задачу, мы пойдем создавать единую экономическую платформу", - добавил посол.

Созданная по инициативе президентов Белоруссии и РФ межправительственная рабочая группа по интеграции к концу 2019 года подготовила 31 интеграционную дорожную карту. Стороны тогда не пришли к компромиссу по ряду направлений, в том числе связанных с вопросами поставок нефти и газа, налоговой политики. В конце сентября минувшего года Семашко сообщил, что Минск и Москва возобновили переговоры по дорожным картам. В апреле белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что сторонам осталось доработать две-три "серьезные программы экономического характера".