Все новости

"Газпром нефть" запустит проект импортозамещения электродов для высокомощной плавки стали

Производство запустят в Омске

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. "Газпром нефть" планирует запустить в Омске производство графитированных электродов, применяемых для плавки высококачественной стали. Об этом говорится в сообщении компании.

"Газпром нефть" приступила к реализации инвестиционного проекта по созданию современного завода графитированных электродов в особой экономической зоне "Авангард" в Омске", - отмечается в сообщении компании. Проектная мощность завода составит 30 тыс. тонн в год.

Как отмечают в "Газпром нефти", новый завод будет интегрирован в единую производственную цепочку компании. В частности, сырье для выпуска графитированных электродов - нефтяной игольчатый кокс - будет поступать с Омского НПЗ. Сейчас на предприятии продолжается проект модернизации комплекса, который позволит Омскому НПЗ стать первым в России производителем игольчатого кокса.

По словам Анатолия Чернера, заместителя гендиректора "Газпром нефти" по логистике, переработке и сбыту, для отечественного промышленного комплекса проект уникальный. В СССР лабораторные опыты по созданию технологии велись еще с 1968 года в Уфимском нефтяном институте, но к 1996 году все исследовательские и промышленные работы были остановлены. Новый проект позволит обеспечить растущие потребности отечественных сталелитейных предприятий и снизить импортозависимость, так как сегодня весь объем данного сырья импортируется, подчеркивают в компании.

Теги