Все новости
Обновлено 

Apple намерена обжаловать решение ФАС

Ведомство 27 апреля наложило на компанию оборотный штраф в размере более $12 млн за злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных приложений

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Apple не согласна с вынесенным решением Федеральной антимонопольной службы России и будет продолжать его обжаловать в установленном порядке. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании, комментируя решение службы о наложении оборотного штрафа в размере более $12 млн.

"Apple с уважением относится к Федеральной антимонопольной службе России, но не согласна с вынесенным решением и будет продолжать его обжаловать в установленном порядке", - сказали в компании.

В компании также отметили, что Apple работала с "Лабораторией Касперского", чтобы помочь им привести свое приложение в соответствие с правилами App Store, установленными для защиты детей. В данный момент у этого разработчика размещено 13 приложений в App Store.

Во вторник стало известно, что ФАС наложила на Apple оборотный штраф в размере более $12 млн за злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных приложений. Это произошло после заявления "Лаборатории Касперского".

История вопроса

В августе 2020 года ФАС завершила рассмотрение дела в отношении Apple Inc. по заявлению АО "Лаборатория Касперского". Компанию обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке распространения приложений на системе iOS. По данным ФАС, Apple совершала действия, которые привели к предоставлению преимуществ собственным продуктам и ухудшению условий распространения продуктов конкурентов - приложений "родительского контроля".

Регулятор выдал компании предписание об устранении нарушения, согласно которому Apple должна удалить из своей документации положения, которые дают ей право отклонять (не допускать) в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют требованиям. Помимо этого, предписание также обязывает компанию не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки по сравнению с приложениями других разработчиков и обеспечить для разработчиков приложений "родительского контроля" возможность распространения приложений в App Store без потери функционала.

По данным ФАС, в настоящее время исполнение предписания антимонопольного органа приостановлено в связи с обжалованием в суде.

Теги