Все новости
Обновлено 

"Лукойл" сообщил о падении рентабельности проекта на Каспии после отмены льгот

В компании заявили, что решение останавливать там добычу "было бы очень болезненным"

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Разработка месторождения имени Юрия Корчагина в Каспийском море для "Лукойла" оказалась на грани рентабельности после отмены льгот по экспортной пошлине. Об этом журналистам сказал начальник департамента обеспечения добычи нефти и газа "Лукойла" Азат Хабибуллин в кулуарах Национального нефтегазового форума.

"Месторождение находится на грани рентабельности сейчас", - сказал он, отвечая на вопрос о последствиях для проекта после отмены льгот по экспортной пошлине. "Для нас это было бы очень болезненным решение останавливать там добычу. Это же огромные капитальные вложения. Такое решение будет очень тяжелым, если его придется принимать", - отметил он.

"Лукойл" разрабатывает в Северном Каспии несколько нефтегазовых проектов. Одно из них - месторождение имени Корчагина - с этого года лишилось льгот по экспортной пошлине в результате налоговой реформы. Минфин предлагал перевести проекты, оставшиеся без прежних преференций, на режим налога на добавленный доход (НДД), однако для этого каспийское месторождение "Лукойла" не подходит по параметрам. Месторождение имени Корчагина находится в границах одного лицензионного участка с новыми морскими месторождениями, в частности им. Филановского, которое уже получило льготы как новое морское месторождение. Потери "Лукойла" от отмены льгот оцениваются в 10 млрд рублей, сообщал "Коммерсантъ".

Для перевода месторождения на НДД, лицензию на пользование участками недр необходимо разделить. Так, Минприроды России уже разработало и внесло в правительство РФ соответствующий законопроект. Далее решение за Минфином, который примет решение о переводе месторождения на НДД только после разделения лицензий и оценки запасов выделенного участка.

Теги