Все новости

"Алроса" может выплатить дивиденды из расчета 9,54 рубля на акцию

Наблюдательный совет алмазодобывающей компании рекомендовал направить на выплаты за II полугодие 2020 года 70,3 млрд рублей

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Наблюдательный совет алмазодобывающей компании "Алроса" рекомендовал направить на дивиденды за II полугодие 2020 года 70,3 млрд рублей, или 9,54 рубля на акцию, что соответствует 80% свободного денежного потока (free cash flow, FCF) за период. Эти дивиденды станут рекордными за всю историю компании, следует из сообщения "Алросы".

"Наблюдательный совет "Алросы" на заседании 27 апреля рекомендовал выплатить за 2 полугодие 2020 года рекордную за всю историю компании сумму полугодовых дивидендов в размере 70,3 млрд рублей, или 9,54 рубля на акцию", - сказано в сообщении.

Датой составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, рекомендовано определить 4 июля 2021 года. Годовое общее собрание акционеров компании пройдет в заочной форме 16 июня.

"По предложению менеджмента компании в марте 2021 года набсоветом были утверждены изменения в финансовую и дивидендную политики, направленные на обеспечение большей стабильности и устойчивого развития бизнеса. В частности, был увеличен целевой минимальный запас доступной ликвидности до 70 млрд рублей и уточнена методика определения размера дивидендных платежей при долговой нагрузке ниже 1,0 по показателю "чистый долг/EBITDA". С учетом принятых изменений, наблюдательный совет рекомендовал направить на выплату дивидендов за второе полугодие 2020 года рекордную сумму полугодовых дивидендов в размере 70,3 млрд рублей, что соответствует 80% свободного денежного потока за период", - отметил глава "Алросы" Сергей Иванов, слова которого приводятся в сообщении.

"Алроса" выплатила дивиденды за II полугодие 2019 года в размере 19,37 млрд рублей, или 2,63 рубля на акцию, что соответствует 100% свободного денежного потока (free cash flow, FCF) за период. По итогам I полугодия 2020 года "Алроса" не выплачивала промежуточные дивиденды в связи с получением отрицательного свободного денежного потока за период.

В соответствии с действующей дивидендной политикой, компания может направлять на дивиденды по итогам полугодия от 70% до 100% от свободного денежного потока за соответствующее полугодие при условии, что отношение чистого долга к EBITDA на конец отчетного периода составляет от 0,0х до 1,0х (не включительно).

Если значение показателя чистый долг/EBITDA на конец периода соответствует диапазону 1,0х-1,5х (не включительно), то размер полугодовых дивидендных платежей может составить от 50% до 70% от свободного денежного потока. При условии, что долговая нагрузка "Алросы" ниже 0,0х, компания может направить на дивиденды более 100% от свободного денежного потока за период.

"Алроса" входит в тройку крупнейших в мире компаний, добывающих алмазы, ее доля в мировом объеме добычи составляет 25%. Еще 6% приходится на ангольское предприятие Catoca, в котором у "Алросы" 41%. В России компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Акционеры компании - Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Якутия - 25%, а также ее улусы (районы) - 8%, в свободном обращении почти 34% акций.

Теги