Все новости
Обновлено 

Total купит 10% в операторе СПГ-терминалов у "Новатэка"

Терминалы будут обеспечивать транспортировку сжиженного газа с "Арктик СПГ - 2"

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Французская нефтегазовая компания Total подписала базовое соглашение о приобретении 10% в дочерней компании "Новатэка" - "Арктическая перевалка", которая управляет двумя строящимися СПГ-терминалами на Камчатке и в Мурманской области. Об этом говорится в сообщении "Новатэка".

Терминалы будут обеспечивать транспортировку сжиженного газа с "Арктик СПГ - 2" и других проектов "Новатэка" путем перегрузки с СПГ-танкеров ледового класса Arc7 на конвенциональные суда. Каждый из терминалов включает плавучее хранилище СПГ объемом 360 тыс. куб. м с двумя точками перевалки "борт-в-борт".

Total уже сотрудничает в ряде проектов с "Новатэком", например, владеет долями в "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ - 2".

Войти в проекты в качестве акционеров планировали и японская судоходная группа Mitsui O.S.K Lines и Японский банк для экономического сотрудничества (JBIC). В 2019 году они подписали соглашение о совместной реализации проектов по строительству перегрузочных комплексов сжиженного природного газа (СПГ) на Камчатке и в Мурманской области с "Новатэком".

"Новатэк" планирует построить два терминала по перевалке СПГ в Мурманске и на Камчатке. Суда ледового класса будут транспортировать газ по Северному морскому пути до этих комплексов, затем СПГ будет перегружаться на обычные танкера. За счет этого компания снизит транспортные издержки.

Терминалы на Камчатке и Мурманске, согласно планам компании, будут запущены в 2022 году, мощность каждого из них превысит 20 млн тонн. Стоимость комплекса в Мурманске оценивается на уровне 70 млрд рублей, на Камчатке - в 108 млрд рублей, из которых 70 млрд будут профинансированы частными компаниями, а 38 млрд рублей - государством.

Теги