Все новости

Госдума вводит штрафы до 300 тыс рублей за нарушения законодательства об аккредитации

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, вводящий административную ответственность за нарушения законодательства об аккредитации в системе национальной аккредитации.

Проект закона, внесенный группой парламентариев, устанавливает штраф за заведомо ложное заключение эксперта по аккредитации, технического эксперта в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

За нарушение экспертной организацией методики определения размеров платы за экспертизу документов и сведений, выездную экспертизу, а также максимальных размеров платы за проведение экспертиз для должностных лиц вводится штраф в размере от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, юридических лиц - от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

За выдачу сертификатов соответствия, протоколов исследований /испытаний/, измерений, иных заключений в случаях, когда аккредитация приостановлена или отсутствует, штраф для должностных лиц составит от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от 200 тыс. до 300 тыс.  рублей.

Законопроект также приводит законодательство в соответствие с законом "Об аккредитации в национальной системе аккредитации", которым установлены единые принципы и правила аккредитации на территории РФ. Заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов сообщил на пленарном заседании, что изменения в отраслевые законы необходимы для того, чтобы национальная система аккредитации "заработала корректно и без противоречий".