Все новости
Обновлено 

Медведев заявил, что переход к четырехдневной рабочей неделе должен быть постепенным

Заместитель председателя Совета безопасности считает, что движение в сторону такой рабочей недели должно основываться на экономической логике
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев Юлия Зырянова/POOL/ТАСС
Описание
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
© Юлия Зырянова/POOL/ТАСС

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Движение в сторону четырехдневной рабочей недели должно быть постепенным и основываться на экономической логике. Такое мнение выразил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, отвечая в среду на вопросы пользователей социальной сети "ВКонтакте" в ходе прямого эфира VKLive.

"В целом мир движется в этом направлении, - сказал он. - Движение к четырехдневной рабочей неделе должно быть постепенным и основываться на экономической логике. Но история развития человечества за последние несколько столетий свидетельствует о том, что количество рабочего времени ввиду механизации, автоматизации процессов, перехода на компьютерные технологии уменьшается, а количество свободного времени увеличивается. И мне кажется, что для человечества это в общем неплохо".

Медведев напомнил, что в прошлом рабочая неделя была шестидневной, а также существовала практика, когда объявлялись "черные", то есть рабочие субботы.

Сейчас, по его словам, меняется производительность труда, происходит роботизация всей жизни, изменение социального и экономического уклада, "поэтому количество свободного времени у человека должно быть больше, чтобы он мог заняться семьей, здоровьем, образованием, и многие страны уже идут по этому пути". Кроме того, добавил замглавы СБ РФ, отдельные компании объявили о переходе на четырехдневку, частично или полностью удаленную работу. Он выразил уверенность, что и после пандемии удаленная занятость сохранится в силу своего удобства.

"Все это движение в сторону уменьшения количества рабочих часов, но делать это нужно максимально аккуратно. Мы не должны своими решениями разрушить существующую экономическую структуру. Это должно вызреть внутри общества, экономики и быть одобрено работодателями. Тем работодателям, кто готов перейти на четырехдневку, нужно позволить это сделать", - сказал Медведев. Он добавил, что соответствующие изменения со временем можно ввести в трудовое законодательство РФ.