Все новости
Обновлено 

Кабмин уволил главу "Нафтогаза" Коболева. Должность занял Витренко

Андрей Коболев сообщил, что об увольнении ему известно не было
Андрей Коболев REUTERS/Valentyn Ogirenko
Описание
Андрей Коболев
© REUTERS/Valentyn Ogirenko

КИЕВ, 28 апреля. /ТАСС/. Правительство Украины приняло решение об увольнении Андрея Коболева с должности главы компании "Нафтогаз Украина". Об этом в среду сообщила депутат Верховной рады Ольга Василевская-Смаглюк.

"Только что на кабмине (на проходящем в среду заседании правительства - прим. ТАСС) уволили Андрея Коболева с должности главы НАК "Нафтогаз Украина", - написала она в своем Telegram-канале.

Коболев на своей странице в Facebook сообщил, что об увольнении ему известно не было. "Об увольнении узнал из новостей. Комментировать не могу. Никаких заявлений не писал", - говорится в сообщении.

Новым главой компании назначен и.о. министра энергетики Юрий Витренко, сообщает издание "Страна".

Накануне компания представила отчет о своей деятельности за 2020 год. Как сообщил тогда глава правления компании Коболев, "Нафтогаз Украины" завершила год с чистым убытком в 19 млрд гривен (около $678,6 млн по текущему курсу).

Юрий Витренко родился в Киеве в 1976 году. Окончил Киевский национальный экономический университет. Работал в международной аудиторской компании, спустя пять лет занял должность помощника замглавы "Нафтогаза". За время работы там четырежды увольнялся, последний раз в 2020 году с поста исполнительного директора. С периодом работы Витренко в "Нафтогазе" связаны арбитражные суды против "Газпрома", переговоры о транзите российского газа через Украину в ЕС.

В декабре 2020 года кабмин Украины назначил его первым замглавы Минэнерго Украины, с тех пор он исполнял полномочия главы ведомства. Рада дважды проваливала голосование о назначении Витренко главой Минэнерго, после чего парламент принял поправки в законодательство, согласно которым и. о. министра фактически обладает полномочиями министра. В четверг Рада планирует рассмотреть вопрос о назначении на пост министра энергетики Германа Галущенко.

В состав компании "Нафтогаз Украины" входят крупнейшие предприятия страны в области добычи нефти и природного газа, она является монополистом по хранению газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины. "Нафтогаз" также выступает организатором транспортировки российского газа и по заказу компании "Газпром" бронирует у ООО "Оператор ГТС Украины" необходимые мощности газотранспортной системы. Коболева назначили на должность председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" 26 марта 2014 года.