Все новости

Власти КНР представили пакет мер по либерализации торговли на Хайнане

Новые меры направлены на ослабление контроля над импортом и экспортом сырой нефти и нефтепродуктов бондовой портовой зоне Янпу на севере Хайнаня, а также на поддержку развития цифровой торговли, создание базы по "экспорту национальной культуры"
Хайнань Артем Иванов/ТАСС
Описание
Хайнань
© Артем Иванов/ТАСС

ХАЙКОУ /Китай/, 28 апреля. /ТАСС/. Правительство Китая обнародовало 28 мер по либерализации торговли товарами и услугами в свободном порту южной провинции Хайнань. В циркуляре, опубликованном на сайте Министерства коммерции КНР, говорится, что данные меры будут реализованы до 2025 года.

Власти Китая обозначили 13 мер по содействию торговле товарами на Хайнане. В частности, они предполагают ослабление контроля над импортом и экспортом сырой нефти и нефтепродуктов в бондовой портовой зоне Янпу на севере Хайнаня - районе с особым налоговым и таможенным режимом. Также ожидается, что в этой гавани отменят регулирование тарифных квот на импортируемый сахар.

Кроме того, 15 мер по либерализации коммерции затронут торговлю услугами в провинции. Действия властей направлены на поддержку развития цифровой торговли, создание базы по "экспорту национальной культуры", снятие ограничений для иностранных организаций на проведение выставок, не включающих в названии слово "Китай" и его производные, а также другие аспекты сферы услуг.

1 июня 2020 года Центральный комитет Коммунистической партии Китая и Госсовет КНР опубликовали программу создания свободного торгового порта на Хайнане. Документ предусматривает несколько десятков целевых показателей, задач и мер, которые ставит перед собой руководство страны при развитии этого региона. Согласно указанию правительства, КНР превратит весь остров в специальную таможенную зону.

Согласно программе, власти Китая планируют в целом завершить создание свободного порта на территории провинции Хайнань в 2025 году. К этому сроку на острове должна быть выстроена система обеспечения свободной торговли и инвестиций.