Все новости
Обновлено 

Новак заявил, что Россия поставила Германии более 1 трлн куб. м газа

Вице-премьер также предупредил о рисках дефицита энергоресурсов из-за отказа от углеводородов

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Россия за 50-летнюю историю сотрудничества поставила Германии более 1 трлн куб. м природного газа, сказал вице-премьер РФ Александр Новак, выступая на российско-германской сырьевой конференции.

"К настоящему времени на рынок Германии поставлено более 1 трлн куб. м газа. Это поистине колоссальный вклад", - сказал он.

Новак напомнил, что Россия и Германия в 1970 году подписали исторический договор о поставках труб большого диаметра в обмен на газ из СССР. По его словам, это позволило заложить перспективную схему сотрудничества "инфраструктура и деньги в обмен на газ".

В том числе по газопроводу "Северный поток" за 10 лет с момента запуска было поставлено в Германию более 400 млрд куб. м газа, добавил Новак.

Последствия отказа от традиционных источников энергии

Вице-премьер также отметил, что дискриминационный отказ от традиционных источников энергии, таких как нефть и газ, на фоне декарборнизации экономики может привести к нехватке топлива в будущем и фатальным последствиям по примеру аварийной остановки энергомощностей в США этой зимой. 

"Мы не должны ни в коем случае допустить дефицита энергии, не допустить энергетического коллапса. Как вы помните, этой зимой аномальные морозы вызвали энергетическую катастрофу. Несколько дней жители штата [Техас] находились на грани выживания в результате не просчитанного и непродуманного зеленого курса и перехода на ветряную технологию", - сказал Новак.

По его словам, традиционные источники энергии будут еще долго востребованы на рынке, а современные технологии позволяют значительно сократить выбросы СО2 от использования ископаемого топлива.

В феврале этого года Техас столкнулся с масштабными сбоями в энергоснабжении из-за сильных морозов. Сообщалось, что ветряные станции вышли из строя на фоне аномально низких температур, однако происходили отключения и на газовых станциях. Миллионы потребителей в штате в течение нескольких дней оставались без света.

Конгрессмен Марк Виси (демократ от Техаса) отмечал, что электрическая сеть штата находилась на грани коллапса. В марте глава крупной энергетических компаний Техаса ERCOT (Electric Reliability Council of Texas) Билл Магнесс был отправлен в отставку после массовых отключений электроэнергии.