Все новости

Данкверт призвал бороться с "челночным" ввозом в Россию санкционных сыров и колбас

По словам главы Россельхознадзора, проблема ввоза такой продукции практически решена с Белоруссией, теперь ее предстоит урегулировать с Казахстаном
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт призвал бороться с "челночным" ввозом в РФ санкционных сыров и колбас. Об этом он заявил в интервью программе "Поздняков" на НТВ.

"Сыры, колбасы итальянские начали челночно возить, и с этим уже нужно бороться нашим коллегам, потому что это в магазинах, потому что это с точки зрения проверки очень просто", - сказал он.

Данкверт уточнил, что проблема ввоза санкционной продукции практически решена с Белоруссией, осталось урегулировать ее с Казахстаном.

Россия в августе 2014 года запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции - в том числе, из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций РФ продлевала и свои ответные меры, пока запрет на поставки действует до конца 2021 года.

О фальсификате

Кроме того, Дакверт сообщил, что в 2021 году при проверках продуктов в бюджетных организациях было выявлено меньше фальсификата, чем в 2020 году. "Мы выборочно, по поручению заместителя председателя правительства, осуществляли проверки. У нас в этом году меньше, чем в прошлом году", - сказал он.

"В прошлом году в среднем у нас вышло по школьным, дошкольным, бюджетным организациям - это и госпитали, и ФСИН - более 25% продукции, которая фальсифицировалась. Высокий процент, но его можно регулировать", - пояснил он.