Все новости
Обновлено 

Проект нового закона о туризме внесут в правительство в 2021 году

В течение нескольких лет Ростуризм планирует дополнить и актуализировать весь пакет стандартов и нормативно-правовых актов в туризме с учетом современных реалий рынка

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Проект нового закона о туризме будет внесен в правительство РФ в 2021 году, сообщила журналистам глава Ростуризма Зарина Догузова.

"Важно, что уже в этом году мы внесем в правительство проект нового закона о туризме, который не обновлялся с 1996 года, и в котором будут даны ответы на основные вопросы регулирования отрасли - например, как и в каком объеме должны возвращаться средства туристам в случае непредвиденных ситуаций. Будет выстроена понятная и сбалансированная система финансовых гарантий. Помимо этого, будет усовершенствована и дополнена система классификации отелей, чтобы туристы были уверены в качестве услуг", - сказала она.

В течение нескольких лет Ростуризм планирует дополнить и актуализировать весь пакет стандартов и нормативно-правовых актов в туризме с учетом современных реалий рынка, отметила Догузова. "И уже в этом году мы обновляем или заново разрабатываем стандарты для обустройства пляжей, кемпингов, туристических маршрутов, речных круизов, экологических маршрутов, и даже в части арктического туризма", - пояснила она. Догузова подчеркнула, что повышение качества услуг отрасли и вывод части ее игроков из тени являются приоритетными направлениями в работе с нормативной базой. "Это позволит государству, с одной стороны, увеличить налоговые поступления и главное - обеспечить контроль качества предоставляемых гражданам услуг <...> Бизнес же, который работает в белую, получит возможность воспользоваться в полной мере государственной поддержкой", - добавила она.

Ростуризм также планирует в течение ближайших трех лет сделать все госуслуги в туризме цифровыми. "Все госуслуги в туризме в перспективе ближайших трех лет станут цифровыми: для всех субъектов отрасли будут созданы цифровые реестры, которые дадут бизнесу возможность получать меры поддержки в удобном онлайн формате", - сказала она.

По словам Догузовой, уже в 2021 году ведомство приступило к сбору статистики по туризму. "Это будет и закупка данных у мобильных операторов централизованная, и единая методология, и возможность сбора данных с регионов. В итоге со следующего года у нас появится действенный инструментарий работы с данными о туристах, потоках, популярности и спросе и мы сможем прогнозировать и быстро оценивать загрузку по тем или иным направлениям и принимать соответствующие решения", - пояснила глава Ростуризма.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил журналистам, что в России должны быть предложены облачные решения, которые позволят туристам планировать свой отдых в "один клик".

Туристический кешбэк

Программа туристического кешбэка, согласно нацпроекту по туризму, будет ежегодно с 2022 по 2024 год профинансирована на 5 млрд рублей. "Это первый подобный механизм в отрасли, и мы его продолжим и будем дальше развивать. Программа в будущем станет более фокусной и адресной. Как только мы запустим сквозную систему сбора статистики в отрасли, мы сможем на основании актуальных данных по загрузке курортов направлять интерес туристов с учетом времени года, свободных мест в гостиницах и прочих факторов, с целью развития новых направлений", - сказала глава Ростуризма.

По словам Догузовой, с использованием программы кешбэка можно решать задачу снижения нагрузки на переполненных направлениях, выравнивая спрос. "На эту меру в нацпроекте, начиная со следующего года до 2024 года, запланировано 5 млрд рублей ежегодно", - добавила глава Ростуризма.

По ее словам, Ростуризм хотел бы за счет кешбэка давать возможность ездить и путешествовать не в высокий сезон, когда наблюдается дефицит инфраструктуры. "Фокусно это будут так называемые низкие сезоны. Низкий сезон не значит, что нечего посмотреть, это не значит, что нельзя интересно и хорошо провести время. Как минимум весна и осень точно будут, по лету - еще отдельно будем смотреть", - отметила она.

"Сейчас кешбэк, который был запланирован до 30 июня, не захватывал высокий сезон, и мы увидели, что эти средства эффективно и быстро работают. После поручения президента России Владимира Путина мы продлим эти меры до конца года. И здесь очень важно понимать, что мы инструментами нацпроекта не только поддерживаем спрос через возврат до 20% стоимости турпродуктов, но также координируем направления с Ростуризмом. Ростуризм запускает чартеры, которые позволяют существенно снизить стоимость одной из составляющих турпродукта - перевозки", - отметил Чернышенко.

По словам Догузовой, уже в этом году будет запущен портал, посвященный путешествиям по России. На нем будет собрана информация о 40 тыс. туристических объектах по всей стране. "Если говорить про узнаваемость нашей страны и ее достопримечательностей - тут еще много предстоит сделать. Рассказать не только про Арктику, Териберку, Байкал, Горный Алтай, но и про Тутаев, Боровск или Муром, и даже прекрасные деревни - Вятское или Десятниково - для россиян и иностранных гостей. Для этого мы расширяем возможности нашего национального туристического онлайн-портала. Развивая цифровые решения, мы представим туристам возможность в одном месте быстро и удобно находить полезную, актуальную и проверенную информацию об объектах показа, музеях, точках притяжения, гостиницах и иных сервисах, столь нужных туристам в каждой поездке", - сообщила глава Ростуризма.

В дальнейшем в трехлетней перспективе туристическая платформа продолжит активно развиваться, отметила Догузова, чтобы предложить разным группам путешественников удобный и соответствующих их запросам информационный ресурс о туризме в стране. "Не только для россиян, но и наших международных гостей. Платформенные решения портала позволят строить маршруты, выбирать и комплексные туристические продукты, отели, экскурсии и многое другое", - отметила она.

Создание макротерриторий

В рамках нацпроекта по туризму в РФ будет выделено 12 макротерриторий, которые станут туристическим каркасом проекта, сообщила Догузова. "Мы подготовим туристический мастер-план всей России. Впервые в современной истории России мы спланируем туристическое пространственное развитие всей страны. На основании такого мастер-плана верхнего уровня (всей страны) мы начнем заниматься пространственным планированием туристических макротерриторий. На данный момент мы выделяем 12 таких макротерриторий, которые должны стать туристическим каркасом нашей страны, потому что это те направления, куда хотят ездить наши граждане и иностранные гости", - сказала она.

В этом году Ростуризм начнет разрабатывать три мастер-плана макротерриторрий - это Крым (включая Севастополь), Дальний Восток и Золотое кольцо, отметила она. "Для обычного туриста это означает, что в итоге ему будет обеспечен не только доступ к информации о путешествиях по стране, но и удобная логистика до места отдыха и основных точек показа, комфортная туристическая среда на всем протяжении его путешествия - это и комфортный современный отель, и развлечения, и культурно-познавательные, эко, этно, гастро и многие другие возможности. В общем туриста должно окружать законченное современное целостное пространство, где он получит массу впечатлений и захочет вернуться вновь", - заключила Догузова.

Ростуризм рассчитывает на утверждение нацпроекта в первом полугодии 2021 года. Нацпроект состоит из трех федеральных проектов: "Развитие туристской инфраструктуры", "Повышение доступности туристских услуг", "Совершенствование управления в сфере туризма".

О федеральных проектах

Федеральный проект "Совершенствование управления в сфере туризма" вобрал в себя меры, которые позволят выстроить саму отрасль, - от совершенствования законодательства до подготовки кадров, а также сделать ее современной и отвечающей требованиям туристов и бизнеса, отметила Догузова.

"В этом федпроекте мы должны будем ответить на такие вопросы: безопасно ли в отпуске жить в гостевом доме или нет, каким должен быть гид-экскурсовод или инструктор-проводник, какой набор услуг вам полагается в трехзвездочном отеле, а какой в пятизвездочном", - сказала она. В этом федпроекте Ростуризм будет синхронизироваться с Минэкономразвития в части развития туристических ТОР и ОЭЗ, с Минобрнауки и Минпросвещения - в части подготовки кадров для отрасли, с Минцифры - в части цифровизации, отметила Догузова.

В этом году будут обновлены и разработаны стандарты для обустройства пляжей, кемпингов, туристических маршрутов, речных круизов, экологических маршрутов, и в части арктического туризма. В работе с нормативно-правовой базой будет повышено качество услуг в отрасли и вывод части ее игроков "из тени", отметила глава агентства.

Федеральный проект "Повышение доступности туристических услуг" будет посвящен работе со спросом и повышением доступности турпродуктов, рассказала она. Третий федеральный проект отвечает самому большому запросу людей, он называется "Развитие туристской инфраструктуры". "В данном федпроекте заложен комплекс мер, стимулирующих развитие именно туристической инфраструктуры в самом широком смысле слова - от строительства и реконструкции отелей до обустройства турмаршрутов, городской туристической среды, пляжей, кемпингов и многого другого", - заключила Догузова.

О туристическом кешбэке

Ранее в Ростуризме сообщали, что ведомство готовит предложения о продлении программы туристического кешбэка на осенне-зимний период 2021 года до конца года. Программой стимулирования внутренних туристических поездок с момента запуска в августе 2020 года воспользовались более 1 млн россиян, туристам вернулось почти 4 млрд рублей. Суммарно куплено туров и оплачено проживание почти на 20 млрд рублей. В 2020 году в рамках первых двух этапов программы российским туристам суммарно было выплачено более 1,2 млрд рублей, этой мерой поддержки воспользовались около 350 тыс. человек.

Сейчас купить тур или проживание с кешбэком можно до 15 июня, а отправиться в поездку - до 30 июня этого года.