Все новости
Обновлено 

"Туризм.РФ" планирует за 10 лет привлечь в отрасль 1,7 трлн рублей частных инвестиций

За счет этих средств в стране построят 582 объекта

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Корпорация "Туризм.РФ" за 10 лет привлечет в сферу туризма 1,7 трлн рублей частных инвестиций, за счет которых в России будет построено 582 объекта, в том числе 298 гостиниц и санаториев. Об этом сообщил журналистам генеральный директор АО "Корпорация Туризм.РФ" Сергей Суханов.

"За 10 лет корпорация "Туризм.РФ" привлечет в туризм 1,7 трлн рублей частных инвестиций. За счет этого построим 582 объекта. В их число входит 298 гостиниц и санаториев, а также 284 комплексных туристических проекта. Это горнолыжные, бальнеологические, развлекательные и пляжные комплексы. При выполнении этих амбициозных задач мы должны, в том числе, обеспечить возвратность инвестиций и максимальную коммерческую выгоду как для государства, так и для инвестора", - сказал Суханов.

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко внебюджетные инвестиции согласно нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства" составят 2,036 трлн рублей до 2030 года.

Суханов также сообщил, что "Туризм.РФ" планирует в 2021 году подписать соглашения о развитии туристической инфраструктуры в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства". "Всего в 2021 году в нашем инвестиционном портфеле их будет минимум 50. Нам предстоит серьезная работа по созданию качественно новой туристической инфраструктуры. Это строительство отелей, горнолыжных, пляжных, бальнеологических и развлекательных курортов. Работая с инвесторами, мы станем для них партнерами, выстроим четкие и понятные механизмы взаимодействия, вместе пройдем путь от идеи до ввода объекта в эксплуатацию", - сказал он.

О первых проектах

Уже АО "Корпорация Туризм.РФ" подписало шесть таких соглашений. Первыми партнерами корпорации стали НАО "Красная Поляна", Cosmos Hotel Group и ООО "Васта Дискавери". Гостиничные комплексы будут построены на таких направлениях, как Карелия, Золотое кольцо, Урал, Западная Сибирь, Адыгея, Камчатка.

"Это первые инфраструктурные проекты, которые мы начнем реализовывать в рамках национального проекта уже в этом году. Сейчас, на старте, важно выстроить четкие и понятные механизмы взаимодействия между корпорацией и инвесторами. Именно от этого зависит ход реализации не только этих шести проектов, но и всех последующих. Наша цель - создать комфортную инфраструктуру - санатории, гостиницы, популярные курорты с высоким уровнем сервиса, куда поедут как российские, так и иностранные туристы", - отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на церемонии подписания соглашений.

Совместно с НАО "Красная Поляна" корпорация "Туризм.РФ" будет создавать всесезонный эко-курорт "Лагонаки" в Адыгее. Предполагается, что он будет включать в себя 36 км горнолыжных трасс и 3 тыс. гостиничных номеров. Инвестиции в проект создания всесезонного эко-курорта "Лагонаки" составят 23 млрд рублей, и реализован он будет к концу 2024 года. Емкость курорта позволит принимать более полумиллиона гостей ежегодно.

С Cosmos Hоtel Group корпорация в качестве соинвестора будет реализовывать проекты по строительству гостиниц. Всего предполагается построить более 10 объектов. Первые четыре появятся в Свердловской, Омской и Костромской областях, а также в Республике Карелия.

Совместно с АО "Корпорация Туризм.РФ" "Интеррос" будет создавать современный многофункциональный туристско-рекреационный комплекс "Парк "Три Вулкана" на Камчатке. Он будет включать гостиницы на 1 тыс. номеров, 30 км горнолыжных трасс и пять подъемников. В качестве ключевого инвестора этого проекта выступает группа "Интеррос", а его реализация будет осуществляться компанией "Васта Дискавери", которая возьмет на себя подготовку проектно-сметной документации, строительство и эксплуатацию объектов, входящих в состав проекта, а также выступит в качестве соинвестора.

О корпорации

Корпорация Туризм.РФ" создана в декабре 2020 года по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина для развития туристической инфраструктуры. Совместно с субъектами РФ корпорация занимается мастер-планированием туристических территорий страны, инвестированием в создание инфраструктуры.