Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
29 апреля 2021, 16:31

Чернышенко: нацпроект по туризму обеспечит въездной турпоток в Россию в 25 млн иностранцев

Россия может выйти по туристическому потоку на уровень 2019 года в течение года, сообщил вице-премьер

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства" обеспечит въездной турпоток в РФ в 25 млн иностранных туристов в течение 5 лет. Об этом сообщил журналистам сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

"Мы планируем, что Россию в ближайшее пять лет посетят более 24 млн иностранцев. А количество путешествующих по стране россиян за 10 лет должно удвоиться", - сказал он.

"Что касается привлечения иностранных туристов, в национальном проекте запланированы отдельные мероприятия по этому направлению. Даже в пандемию Ростуризм провел широкомасштабное исследование по выявлению приоритетных зарубежных рынков для продвижения российского туризма. Был определен пул стран, туристический поток из которых имеет тенденцию планомерно расти. Для России сегодня это в первую очередь азиатские рынки - Китай, Япония, Корея. А также европейские страны: Германия, Франция, Испания, Великобритания. В приоритете также арабские страны и Индии. Российские туристские направления планируется активно продвигать именно в этих странах. Уже разработаны Программы адаптации российских туристских услуг под запросы туристов именно из этих стран - с учетом всех национальных, конфессиональных и иных различий", - добавил Чернышенко.

Возвращение к уровню 2019 года

Россия может выйти по туристическому потоку на уровень 2019 года (в 65 млн поездок по России) в течение года, сообщил Чернышенко. "Нацпроект формировался уже в условиях пандемии, поэтому он по сути своей в пандемийных условиях вырос, поэтому мы от них отталкивались. При этом мы понимаем, что для нас первая, главная, задача сейчас - вернуться на допандемийный уровень 2019 года по нашему туробороту. Мы рассчитываем, что в ближайший год как раз на этот уровень и выйдем, потому что прирост - мы даже видим уже - в новой нормальности идет существенный по нашему турпотоку. То, что Ростуризм докладывает, мы достаточно оптимистичны", - сказал он, отвечая на вопрос о том, повлияла ли пандемия на формирование нацпроекта.

"Корректировок никаких нет, мы изначально эти цели с учетом сегодняшних реалий и создавали", - сообщил Чернышенко.

По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, есть прирост турпотока на курортах, но при этом падение в городах и бизнес-потоке. "Но если смотреть по всему турпотоку, в который входят бизнес-поездки, то тут, конечно, есть существенное падение. На курортные территории у нас есть прирост", - сказала она журналистам.

В 2020 году турпоток, по словам Догузовой, составил 37 млн поездок по России.

Около 600 инфраструктурных проектов в туризме будет реализовано к 2030 году в рамках нацпроекта по туризму. "Будет создано более 600 инфраструктурных проектов, построено более 300 гостиниц, санаториев. И все это должно привести к тому, что в России будет создана конкурентная в мировом масштабе отрасль, качественная, современная, отвечающая ожиданиям сегодняшнего и завтрашнего дня", - сказал Чернышенко, отметив, что при правительстве создана правкомиссия по развитию туризма, в которую вошли все губернаторы и федеральные органы исполнительной власти.

Электронные путевки

Система электронных путевок, обязывающая туроператоров заносить сведения о путевках в единую информационную систему электронных путевок, может стать обязательной в I квартале 2022 года, вместе с внедрением Единого федерального реестра турагентов, сообщил Чернышенко.

"Государственная информационная система электронных путевок подготовлена к эксплуатации (оператор - АО "НТТ", дочерняя структура госкорпорации "Ростех" - прим. ТАСС). Законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. До конца мая проводится тестирование системы туроператорами под эгидой Минцифры России. Очень надеемся, что уже в ближайшее время будет принят закон. И тогда, в 2021 году, система будет функционировать в добровольном режиме. Введение обязательности Системы электронных путевок предполагается в I квартале 2022 года, вместе с внедрением Единого федерального реестра турагентов", - рассказал Чернышенко.

Электронная путевка призвана защитить потребителей от недобросовестных компаний. Система позволит клиентам отслеживать по номеру заключенного договора статус тура: поступили ли деньги от агента оператору, выписан ли авиабилет. В случае невыполнения обязательств туроператором можно будет обращаться в фонд персональной ответственности компании при ассоциации "Турпомощь" с квитанцией электронной путевки. Система также должна обеспечить бесперебойный обмен информацией между Ростуризмом, Роспотребнадзором, фондом финансовых гарантий, ФНС, банками и страховыми компаниями, туроператорами, провайдерами туристических услуг.

29 апреля в Координационном центре правительства Чернышенко представил новый национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства". Нацпроект состоит из трех федеральных проектов: "Развитие туристской инфраструктуры", "Повышение доступности туристских услуг", "Совершенствование управления в сфере туризма". Документ направлен на комплексное развитие туристической отрасли страны. На реализацию нацпроекта до 2030 года из федерального бюджета планируется направить 529 млрд рублей, еще 72 млрд рублей - из региональных средств.

В качестве основных целей нацпроекта до 2030 года Чернышенко выделил двукратное увеличение количества туристических поездок в год по России, до 140 млн (с 65 млн поездок в 2019 году), а также создание 4,7 млн рабочих мест в отрасли (с 2,5 млн в 2019 году, или в 1,7 раза).

"В туризме мы хотим конкурировать не территориями, а впечатлениями. Если наши впечатления лучше, то и наши граждане, и гости из других стран выберут Россию как место для путешествий и отдыха", - добавил он.

Корпорация Туризм.РФ" 29 апреля 2021 года подписала шесть соглашений о строительстве инфраструктурных проектов. Первыми партнерами корпорации стали НАО "Красная Поляна", Cosmos Hotel Group и ООО "Васта Дискавери". Гостиничные комплексы будут построены в шести регионах России: Карелия, Золотое кольцо, Урал, Западная Сибирь, Адыгея, Камчатка. Корпорация "Туризм.РФ" планирует в 2021 году подписать соглашения о развитии туристической инфраструктуры в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" 50 проектов.

В национальном проекте предусмотрен комплекс мер регуляторного и цифрового характера, направленных на повышение прозрачности рынка и защиты прав туристов.

Нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства"

Национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства" предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году с 65 млн (в 2019 году) до 140 млн в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли.

Нацпроект позволит создать 4,7 млн новых рабочих мест к 2030 году. 

Теги:
РоссияЧернышенко, Дмитрий Николаевич
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация