Все новости
Обновлено 

Песков заявил, что SWIFT и другим системам в случае ограничений можно найти аналоги

По мнению пресс-секретаря президента РФ, со временем роль американского доллара может снижаться
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Альтернативу международной системе передачи межбанковских платежей SWIFT в случае ограничений можно найти в короткие сроки. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.

"Если SWIFT как некая услуга покажет свою ненадежность, мы живем в настолько развитом мире, что аналоги или "байпасы" или заменители этой системы будут найдены очень быстро", - сказал он.

Песков также отметил, что со временем роль американского доллара может снижаться. "Доля доллара в торговых операциях России сокращается из года в год, и так будет во всем мире, как только люди засомневаются в его стабильности и в стабильности страны-эмитента доллара. Люди начнут уходить", - отметил пресс-секретарь российского лидера.

"Всем пора понять, и американцам тоже, что Россия - это самодостаточная страна, Россия - это сильное, самодостаточное государство. Невозможно ни в чем ограничить Россию. Да, можно пытаться ее сдерживать, можно нажимать на горло своим союзникам и заставлять их не покупать вооружения, но это не заставит Россию изменить политику", - заключил он.