Все новости
Обновлено 

Еврокомиссия обвинила Apple в нарушении антимонопольных норм ЕС в музыкальном стриминге

Компании грозит штраф в размере до 10% от годового дохода

БРЮССЕЛЬ, 30 апреля. /ТАСС/. Еврокомиссия обвинила компанию Apple в нарушении европейских антимонопольных норм в сфере музыкального стриминга, что ведет к дополнительным расходам для пользователей устройств Apple и конкурентным потерям для европейских стриминговых платформ. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении ЕК. Решение грозит Apple штрафом в 10% от годового дохода компании.

По оценкам Еврокомиссии, система оплаты музыкального стриминга в приложении App Store "завышает расходы конкурирующих стриминговых платформ за счет 30% комиссии, которую Apple берет с конкурентов за стриминг их контента".

"Apple ограничивает права пользователей, не информируя их об альтернативных возможностях стриминга и лишает их возможности воспользоваться более дешевыми альтернативными услугами, что подрывает конкуренцию в ЕС", - говорится в заявлении Еврокомиссии.

Переплата со стороны пользователей

"Проблема в том, что во всей экосистеме Apple существует только одна возможность стриминга - через App Store. Устройствами Apple пользуются миллионы людей, большинство из которых крайне неохотно переключаются на другие системы. Конкурирующие стриминговые платформы вынуждены платить комиссию в 30%, чтобы продавать свои услуги через App Store и [по контрактным условиям] им запрещено информировать подписчиков о существовании более дешевых предложений. Таким образом, Apple создает значительные конкурентные преимущества для собственного стриминга", - пояснила на пресс-конференции замглавы Еврокомиссии Маргрете Вестагер.

Она также дала понять, что случай может стать прецедентом, поскольку при продаже других приложений и услуг Apple использует схожие практики.

"Конечно, такие практики Apple не ограничиваются музыкальным стримингом, однако наше расследование пока касается только этого сектора", - отметила она.

Вестагер отметила, что, согласно принятой в ЕС процедуре, Еврокомиссия направила Apple письмо с изложением претензий (letter of objection), в котором изложены претензии регулятора. Теперь компания должна предложить набор мер, которые изменят ее бизнес-практику, чтобы снять претензии регулятора. Если Еврокомиссия будет удовлетворена принятыми мерами, компания может избежать штрафа, в противном случае его размер может достичь 10% годового дохода компании.

Решение было принято Еврокомиссией в рамках начатого в 2019 году антимонопольного расследования против Apple по обращению шведской стриминговой платформы Spotify.

Вестагер также подтвердила, что Еврокомиссия ведет еще два расследования, в том числе в отношении платежной системы Apple Pay и рынка игровых приложений, однако о сроках завершения этих дел говорить пока преждевременно.

Цифровые гиганты под прицелом

Еврокомиссия за последние 10 лет приняла целый ряд крупных антимонопольных решений и многомиллиардных штрафов в отношении ведущих американских цифровых корпораций, включая Microsoft, Google, Amazon за нарушения правил ЕС в сфере конкуренции на цифровом рынке, целые сектора которого фактически подчинены этим американским корпорациям.

В 2016 году Еврокомиссия признала Apple виновным в уклонении от налогов и потребовала от компании вернуть €13 млрд не уплаченных в Ирландии налогов, однако в 2020 году Apple добилась в Европейском суде юстиции отмены этого решения.

Теги