Все новости
Обновлено 

Минск изучает вопрос строительства собственных терминалов в портах РФ для перевалки грузов

Как заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, Россия выразила готовность подобрать все возможные участки для этого
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко
© Наталия Федосенко/ТАСС

МИНСК, 2 мая. /ТАСС/. Белоруссия предметно прорабатывает вопрос строительства собственных терминалов в российских портах для перевалки своих грузов. Об этом заявил в воскресенье в эфире телеканала "Беларусь-1" премьер-министр республики Роман Головченко.

"Да, у нас определены категории товаров, где потенциально есть экономическая целесообразность задействовать российские порты. Вопрос в том, чтобы это не нанесло ущерб экономике предприятий с точки зрения логистики, - сказал он. - Поэтому мы в том числе прорабатываем очень предметно вопросы строительства собственного портового терминала в российских портах".

По словам главы правительства, сейчас эти вопросы изучают профильные рабочие группы. "И российская сторона выразила готовность предоставить или по крайней мере подобрать все возможные участки, которые будут соответствовать требованиям, предъявляемым белорусской стороной", - отметил он.

Как считает Головченко, реализация такого инвестиционного проекта дает определенную гарантию, что белорусские грузы не застрянут где-нибудь по дороге. "Здесь очень важно просчитать логистику, потому что при поставке товаров каждый доллар на счету", - добавил он.

Премьер также отметил, что Минск обсуждает с Москвой возможность переориентации экспорта не только белорусских нефтепродуктов, но и удобрений, леса и товаров машиностроения через российские порты. По его словам, определены категории товаров, в отношении которых потенциально есть экономическая целесообразность задействовать российские порты. "Мы с российскими коллегами обсуждаем в том числе и другие грузы, которые Беларусь сейчас экспортирует через балтийские порты, по их переориентации на российские по аналогии с нефтепродуктами. Это удобрения, машиностроение, лесоматериалы", - проинформировал Головченко.

19 февраля 2021 года стороны заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов, идущих на экспорт, через российские морские порты. Документ предусматривает перевалку предприятиями Белоруссии более 9,8 млн тонн грузов в морских портах РФ в 2021-2023 годах, в том числе 3,5 млн тонн бензина, мазута и масла в 2021 году. Республика уже отгрузила через морскую инфраструктуру России более 220 тысяч тонн товаров.