Все новости

Глава Pfizer выступил против предложения США об отмене действия патентов на вакцины

Главный исполнительный директор компании Альберт Бурла подчеркнул необходимость увеличения производственных мощностей существующих заводов по изготовлению вакцин от COVID-19

ПАРИЖ, 6 мая. /ТАСС/. Главный исполнительный директор американской компании Pfizer, которая совместно со своим германским партнером BioNTech разработала вакцину от коронавируса Comirnaty, Альберт Бурла выступил против предложения США о приостановке действия патентов на препараты от коронавируса. Об этом сообщило в четверг Agence France Presse.

При этом Бурла в интервью AFP подчеркнул необходимость увеличения производственных мощностей существующих заводов по изготовлению вакцин от COVID-19. "Нам необходимо сосредоточить усилия на [функционировании] действующих предприятий, которые могут производить миллиарды доз, и убедиться, что их работа не нарушается политически мотивированными заявлениями. Это пустые обещания", - отметил Бурла.

Вместе с тем он добавил, что вакцина, основанная на технологии информационной РНК, подобная той, что была разработана консорциумом BioNTech - Pfizer, требует "очень длительного" процесса изготовления и "глубоких технических знаний" для создания производственной площадки. "Поскольку препараты с РНК никогда раньше не производились, проблема заключается в том, что в мире нет таких заводов, кроме тех, которые мы построили сами с нуля", - заметил Бурла.

В четверг BioNTech заявила, что патенты не являются сдерживающим фактором для производства и поставки вакцин от коронавируса. Их отмена, как полагают в компании, не приведет к увеличению мирового производства или поставок доз препарата в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

На заседании Генерального совета ВТО в Женеве в среду было принято решение продолжить обсуждение временного отказа от патентов на препараты от коронавируса с учетом масштабов пандемии. С подобным предложением в конце прошлого года выступили Индия и ЮАР. По их мнению, введение временных изъятий из прав интеллектуальной собственности дало бы возможность шире развернуть производство вакцин от коронавируса в мире.

Консенсуса по этому вопросу в ВТО пока нет. Предложение Индии и ЮАР сейчас поддерживают 60 из 164 членов организации, в том числе Боливия, Венесуэла, Египет, Монголия и Пакистан. В среду представитель США на торговых переговорах Кэтрин Тай отметила, что администрация США поддерживает предлагаемые шаги в отношении патентов на вакцины. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус приветствовал позицию Соединенных Штатов.