Все новости

На Хайнане начала работу первая Китайская международная выставка потребительских товаров

На мероприятии представили более 2,5 тыс. брендов из 69 стран и регионов мира
' Иван Каргапольцев/ТАСС'

ХАЙКОУ /Китай/, 7 мая. /ТАСС/. Более 2,5 тыс. брендов из 69 стран и регионов мира представлено на открывшейся в пятницу для посетителей в городе Хайкоу (южная провинция Хайнань) первой Китайской международной выставке потребительских товаров. Экспозиция будет работать по 10 мая в Хайнаньском международном выставочном центре.

Свое участие в выставке подтвердили свыше 850 китайских компаний. Что касается зарубежных, то на Экспо их будет более 640. Общая выставочная площадь составляет 80 тыс. квадратных метров. Из них 60 тыс. квадратных метров займет экспозиция иностранных участников. По своим масштабам это будет самая крупная выставка потребительских товаров в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Почетным гостем Экспо избрана Швейцария. Ряд стран, включая Германию, Ирландию, Францию, Южную Корею и Японию, представят свои национальные павильоны. Экспозиция будет состоять из пяти основных разделов: модная жизнь, ювелирные украшения и бриллианты, высококачественные продукты питания и товары для здоровья, товары для путешествий и туризма, а также комплексные услуги.

Предложение об организации выставки было включено в опубликованную 1 июня 2020 года программу построения на Хайнане свободного торгового порта. 20 сентября прошлого года ЦК КПК и Госсовет КНР одобрили ее проведение. Организаторами Экспо выступают Министерство коммерции КНР и правительство Хайнаня. Это первая в Китае выставка, посвященная потребительским товарам.

Символ выставки получил название Юаньсяо. Внешне он напоминает сердце, которое образуют два хайнаньских гиббона - редкий вид приматов, обитающих только в этой китайской провинции и находящихся на грани исчезновения.

Организаторы Экспо рассчитывают, что за время работы выставки на ней соберутся порядка 20 тыс. профессиональных покупателей и более 200 тыс. посетителей. Часть представленных на выставке товаров посетители смогут приобрести по программе беспошлинной торговли.

Свободный торговый порт

Проведению данного Экспо китайские власти придают большое значение и позиционируют выставку как важную часть усилий по построению на Хайнане свободного торгового порта. Программа реализации данного проекта предусматривает превращение острова в специальную таможенную зону. Правительство страны рассчитывает в целом завершить создание свободного порта к 2025 году: к этому сроку на острове должна быть выстроена система обеспечения свободной торговли и инвестиций.

К 2035 году свободный порт и его модель обретут более зрелые формы. К этому времени на Хайнане планируется обеспечить свободу торговли и инвестиций, трансграничного движения капитала, въезда и выезда людей, грузовых перевозок.