Все новости
Обновлено 

Механизм товарных интервенций расширили на лекарства и другие непродовольственные товары

Поправки исключили из постановления такое условие для проведения интервенций, как рост розничных цен в течение 30 дней
Дом Правительства РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Дом Правительства РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Правительство РФ при резком колебании цен на непродовольственные товары, в том числе лекарства, разрешило проводить товарные интервенции, предполагающие их продажу из государственных резервов. Как сообщила в пятницу пресс-служба кабмина, соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Государственные резервы можно будет использовать для товарных интервенций при резком (от 20% и более) повышении цен на непродовольственные товары в регионах, - говорится в сообщении. - Речь идет в том числе о лекарствах и материалах, применяемых в медицинских целях".

Также поправки исключили из постановления такое условие для проведения интервенций, как рост розничных цен в течение 30 дней.

Как подчеркнули в правительстве, это решение "позволит держать под контролем цены на важные непродовольственные и медицинские товары".

В кабмине рассказали, что для использования данного механизма региональные власти должны будут обратиться в Росрезерв, который направит запрос о целесообразности товарной интервенции в профильное министерство - Минпромторг или Минздрав. В случае получения положительного ответа начнется подготовка соответствующего акта правительства. Проект акта о проведении интервенций должен быть внесен в течение 10 рабочих дней с момента обращения субъекта, говорится в постановлении.

Ранее механизм товарных интервенций разрешалось задействовать только для снижения цен на продовольствие и нефтепродукты. С 2001 года в России существует практика государственных интервенций по закупке и продаже зерна (последние называются товарными интервенциями), в рамках которых осенью для поддержки производителей у аграриев приобретается зерно в интервенционный фонд, а зимой и весной для недопущения роста цен осуществляется его продажа.