Все новости

Продажи в магазинах Duty Free на Хайнане за первый квартал выросли на 356%

С января по март покупки в магазинах беспошлинной торговли на острове совершили порядка 1,79 млн человек

ХАЙКОУ /Китай/, 7 мая. /ТАСС/. Общий объем продаж в магазинах беспошлинной торговли южной китайской провинции Хайнань за первый квартал 2021 года составил 13,6 млрд юаней (около $2,1 млрд), что на 356% превысило показатель за аналогичный период 2020 года. Об этом сообщил в пятницу губернатор провинции Фэн Фэй, выступивший на форуме "Инновации в глобальном потреблении, беспошлинная торговля и розничные продажи в туристической сфере", который прошел на начавшей свою работу первой Китайской международной выставке потребительских товаров в городе Хайкоу (провинция Хайнань).

По его словам, за январь-март покупки в магазинах беспошлинной торговли на острове совершили порядка 1,79 млн человек, которые приобрели более 17,7 млн разных товаров. Соответствующие показатели в годовом выражении выросли на 177% и 328%. Наметилась четкая тенденция к восстановлению потребительской активности, указал губернатор, добавив, что реализация проекта построения на Хайнане свободного торгового порта позволяет использовать существующие преференции и преимущества внутреннего рынка Китая для продвижения на нем иностранной продукции, что будет способствовать еще большему восстановлению спроса.

Пилотная программа развития сети магазинов Duty Free в китайской провинции Хайнань была запущена правительством КНР в 2011 году. С 1 июля прошлого года власти провинции увеличили с 30 тыс. до 100 тыс. юаней (с $4,2 тыс. до $14,2 тыс.) квоту для одного человека на покупки в магазинах беспошлинной торговли провинции. С 38 до 45 позиций был расширен и список беспошлинных товаров.

Программа позиционируется властями в качестве важной части проекта по построению на Хайнане свободного торгового порта.