Все новости

Зеленский предложил индийской компании производить вакцину от коронавируса на Украине

Препарат Covishield индийской Serum Institute of India стал первым, который Киев получил для вакцинации

КИЕВ, 7 мая. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский встретился с владельцем фармацевтической компании Serum Institute of India Сайрусом Пунавалой и предложил ему сотрудничество с целью производства на Украине медпрепаратов, в том числе вакцины от коронавируса. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе украинского лидера.

"Президент Украины предложил Сайрусу Пунавале изучить возможность сотрудничества Serum Institute of India и украинских партнеров с целью совместной разработки и производства на Украине медпрепаратов, лекарств и вакцин, в том числе и от COVID-19", - говорится в сообщении.

Пунавала, как указали в пресс-службе Зеленского, отметил, что Индия уже поставила Украине 500 тыс. доз вакцины от коронавируса. Он заверил, что она будет среди приоритетных стран, которые получат законтрактованную вакцину, как только индийское правительство восстановит ее экспорт. Препарат Covishield компании Serum Institute of India стала первым, который Украина получила для кампании вакцинации.

В конце прошлого года Киев отказался от российской вакцины от коронавируса "Спутник V". На Украине отвергли возможность регистрации препарата и инициативу его производства на существующих в стране мощностях.

По данным Минздрава, в стране с начала пандемии выявили 2 105 428 случаев заражения коронавирусом, из них 8 404 за последние сутки. За все время в стране от осложнений, вызываемых коронавирусом, умерли 45 830 пациентов, 1 731 162 человека выздоровели.

За период прививочной кампании, которую Украина начала 24 февраля одной из последних в Европе, вакцинирована 821 770 человек, из них обе дозы препарата получили только 428 человек. Кроме Covishield в стране используют препарат, разработанный британско-шведской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. С 13 апреля на Украине стали прививать препаратом CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech, с 18 апреля - вакциной американской компании Pfizer.