Все новости

Ростовские власти ввели мониторинг цен на овощи и фрукты после закрытия нескольких рынков

По словам первого заместителя губернатора области, рост цен пока не наблюдается

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 8 мая. /ТАСС/. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил организовать на территории региона постоянный мониторинг цен на овощи и фрукты после того, как была заблокирована работа нескольких рынков в Аксайском районе. Об этом в субботу сообщила пресс-служба главы региона.

Ситуацию с ценами на плодоовощную продукцию обсудили в субботу на заседании регионального штаба по решению проблем предпринимателей с торговых площадок в Аксайском районе. Ранее сотрудники правоохранительных органов ограничили доступ на рынки. По сообщениям местных СМИ, на территории дежурят сотрудники полиции и Росгвардии. Глава региона поручил разработать предложения по поддержке предпринимателей. Для решения проблемы власти организовали временную ярмарку на территории старого аэропорта в Ростове-на-Дону.

"Поручаю организовать постоянный мониторинг цен на основные виды товаров - овощей и фруктов, вести его в еженедельном режиме (в сопоставлении с предыдущей неделей). Важно знать точные колебания цены. Ближайший доклад - по ситуации на 10 мая", - цитирует Голубева его пресс-служба.

Как сообщил первый заместитель губернатора области Виктор Гончаров, рост цен пока не наблюдается. "На 29 апреля, 4 мая был отмечен подъем цен на помидоры, огурцы, в том числе и по причине майских и пасхальных праздников. Сейчас ситуация стабилизировалась, цены на овощи и фрукты в Ростове средние по Южному федеральному округу", - отметил Гончаров.

По данным пресс-службы главы региона, с начала работы антикризисных групп на территории рынков в Аксайском районе консультации получили около 4 тыс. предпринимателей. На сегодняшний день более 1 тыс. автомобилей торговцев овощами и фруктами разместились на временной ярмарке на территории старого аэропорта. "Основная часть вопросов обеспечения их деятельности решена - осуществляется охрана площадки, обеспечено водоснабжение, организован сбор и уборка отходов, оказываются санитарные услуги. На период обустройства - до 10 мая - арендная плата с бизнеса не взимается", - отметили в пресс-службе.

О ситуации на ростовских рынках

Проверка рынков Аксайского района началась 27 апреля. В ней, по информации источника ТАСС в правоохранительных органах, были задействованы около 3,5 тыс. силовиков, проверялась информация о действующих на рынках преступных группах, подозреваемых в контрабанде и нелегальной торговле. Власти Ростова-на-Дону сообщали, что готовы предоставить более 9 тыс. торговых мест предпринимателям, работавшим на торговых площадках в Аксайском районе.

Проверки на рынках, как сообщил ранее ТАСС источник в правоохранительных органах региона, связаны с арестом главы Аксайского района Виталия Борзенко. В апреле 2021 года суд арестовал его на два месяца. Чиновник подозревается в организации преступного сообщества, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.