Все новости

Bloomberg допустил рост цен на топливо в США из-за кибератаки на Colonial Pipeline

Агентство отмечает, что стоимость бензина может вырасти до наиболее высоких показателей за последние семь лет

НЬЮ-ЙОРК, 10 мая. /ТАСС/. Приостановка работы крупнейшей американской трубопроводной компании Colonial Pipeline после кибератаки может привести к сильнейшему за семь лет росту цен на топливо в США. С такой оценкой выступило в воскресенье агентство деловых новостей Bloomberg.

Агентство со ссылкой на экспертов отмечает, что если к началу лета Colonial Pipeline не восстановит поставки топлива на Восточное побережье США, то стоимость бензина в стране может вырасти до наиболее высоких показателей за последние семь лет. По состоянию на вечер пятницы средняя стоимость галлона (3,785 л) бензина в США, по данным Bloomberg, составляла $2,96. Если работу трубопровода в ближайшее время восстановить не удастся, с началом летнего сезона она может впервые с 2014 года превысить $3 за галлон.

Bloomberg подчеркивает, что продавцы и поставщики нефтепродуктов уже подыскивают альтернативные пути поставок топлива. В частности, рассматривается вариант его транспортировки и хранения с использованием танкеров в Мексиканском заливе. Также в качестве альтернативы Colonial Pipeline может быть выбран трубопровод Plantation Pipeline, управляемый компанией Kinder Morgan. Однако его проводимость составляет всего 720 тыс. бареллей в сутки (б/с) по сравнению с более чем 3,4 млн б/с у Colonial Pipeline.

В субботу агентство предупреждало, что кибератака на Colonial Pipeline может привести к перебоям поставок топлива в США. В воскресенье оно привело заявление министра торговли Джины Раймондо, которая подчеркнула, что правительство в тесном сотрудничестве с компанией, властями на уровне городов и штатов работает над тем, чтобы как можно скорее восстановить функционирование трубопровода с целью не допустить перебоев. Агентство по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности США в субботу сообщило, что контактирует с руководством Colonial Pipeline и другими федеральными структурами в рамках расследования инцидента.

Согласно заявлению компании, обеспечивающей потребность в топливе примерно 45% населения Восточного побережья США, кибератака на ее системы была осуществлена с применением вируса-вымогателя. По данным агентства Reuters, за атакой может стоять группа хакеров, называющих себя DarkSide.

На фоне инцидента компания вынуждена была временно приостановить работу. По словам руководства, уже запущен процесс восстановления работ и возвращения к деятельности в штатном режиме.

Теги