Все новости

Эксперты: переработку электронных отходов в ЕС должен регулировать специальный закон

Аналитики проекта CEWASTE отметили, что в настоящее время переработка большей части продуктов, содержащих критически важное сырье, не является коммерчески жизнеспособной

ЖЕНЕВА, 10 мая. /ТАСС/. Переработка отдельных категорий электрической и электронной продукции, содержащей критически важное сырье (CRM), должна регулироваться специальным законодательством Евросоюза. Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе "Вклад в будущее: переработка критически важного сырья", который подготовлен экспертами проекта CEWASTE, финансируемого ЕС.

Как в нем указывается, платы с истекшим сроком службы, некоторые магниты в дисководах и электромобилях, сами электромобили, а также специальные типы батарей и люминесцентные лампы относятся к CRM. Обязательное юридическое требование по переработке и повторному использованию CRM в этих категориях отходов имеет решающее значение для обеспечения текущих поставок для регионального производства электрооборудования, необходимого для обороны, производства возобновляемой энергии, светодиодов и других экологически чистых технологий, а также для конкурентоспособности европейских фирм, говорится в отчете. В настоящее время переработка большей части продуктов, содержащих CRM, не является коммерчески жизнеспособной, поскольку низкие и колеблющиеся цены на них подрывают усилия по улучшению европейских показателей утилизации таких материалов.

"Правовая база и схема сертификации ЕС в сочетании с широкими финансовыми мерами будут способствовать инвестициям, необходимым для того, чтобы сделать переработку критически важного сырья более коммерчески жизнеспособной, а Европу менее зависимой от внешних источников поставок", - отмечается в докладе. При этом в нем указывается, что "также необходимо одобрение со стороны представителей производства и перерабатывающей промышленности, поскольку стандарты будут работать только тогда, когда они получат широкое распространение". Этот отчет соответствует плану действий ЕС 2020 года по снижению зависимости Европы от CRM третьих стран, в том числе путем диверсификации поставок как из первичных, так и из вторичных источников.

"Приняв рекомендации этого отчета, ЕС может стать более самодостаточным, помочь продвигать зеленую повестку дня в мире и создавать новые возможности для бизнеса у себя дома", - подчеркивается в докладе. Эксперты выяснили, что из более чем 60 норм европейского законодательства и стандартов, касающихся электронных отходов, лишь немногие относятся к сбору CRM в ключевых категориях продуктов. Они предлагают несколько дополнительных требований к отслеживаемости для объектов, которые собирают, транспортируют и обрабатывают отходы, для интеграции в рамках установленных стандартов.

"Более масштабная переработка CRM - это ответственность и задача всего общества", - полагают авторы доклада. "Соответствующие органы должны улучшить рамочные условия, чтобы сделать это экономически жизнеспособным", - заключают они. Для достижения этих целей рекомендуется, в частности, законодательно закрепить норму о переработке конкретного критически важного сырья в электронных отходах, повысить осведомленность о важности утилизации CRM, а также оказывать поддержку частным инвесторам в их целенаправленном финансировании исследований и разработок в области новых технологий.

Проблема утилизации электронных отходов

Ранее составители отчета Глобального мониторинга электронных отходов ООН за 2020 год прогнозировали, что количество произведенных в мире за последние 16 лет электронных отходов увеличится практически в два раза к 2030 году и составит около 74,7 млн тонн. Электронные отходы, содержащие токсичные добавки или опасные вещества, включая ртуть, несут в себе серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья человека. Кроме того, рациональное управление электронными отходами, по словам авторов доклада, позволит смягчить разрушительные последствия изменения климата. Например, только в 2019 году, по некоторым оценкам, 98 млн тонн вредных веществ, содержащихся в выброшенном электронном оборудовании, попало в атмосферу.