Все новости

Госдума приняла в I чтении законопроект об отнесении книжного бизнеса к социальному

Это даст импульс развитию отрасли, говорится в пояснительной записке

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник единогласно приняла в первом чтении законопроект об отнесении деятельности по реализации книжной продукции, выпускаемой малыми и средними предприятиями (МСП), к социальному бизнесу.

Законопроект разработан в рамках исполнения поручения президента РФ по "вопросам принятия дополнительных мер господдержки организаций, осуществляющих в 2021 и 2022 годах отдельные виды культурной деятельности". Документ предполагает поправки в ст. 24-1 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".

"Проектом федерального закона предлагается отнести деятельность по реализации книжной продукции для детей и юношества, учебной, просветительской и справочной литературы, осуществляемую субъектами малого и среднего предпринимательства к категории социального предпринимательства на период с 2021 по 2022 год. <…> Оказание поддержки социальным предприятиям может осуществляться в виде финансовой и имущественной поддержки, обеспечения наличия инфраструктуры и иных мер", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По сведениям Российского книжного союза, по состоянию на июль 2019 года в России насчитывалось около 5 100 книжных магазинов. При этом порядка 30% из них составляли небольшие книжные магазины с годовым оборотом по книгам менее 15 млн рублей. В 2020 году из-за ситуации с пандемией коронавируса распространение книг было включено в перечень сфер деятельности для оказания первоочередной адресной поддержки.

"Отнесение книжной торговли к социальному предпринимательству даст импульс развитию отрасли, реализующей социально значимую продукцию, а именно для детей и юношества, учебную, просветительскую и справочную, а также организующей программы, целью которых является воспитание у граждан интереса к чтению. Законопроект призван оказать поддержку именно предприятиям книжной торговли, являющимся малым и средним бизнесом, и не затронет крупные книжные торговые сети. Это особенно актуально для субъектов РФ, где сложилась непростая экономическая ситуация с книгораспространением через систему небольших магазинов книжной торговли", - говорится в пояснительной записке.