Все новости
Обновлено 

Мишустин: рост цен на товары вслед за мировыми подтолкнул ускорение инфляции в России

Низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию в мире, отметил российский премьер
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Увеличение российскими экспортерами цен на товары вслед за мировыми подтолкнуло ускорение инфляции в России. Об этом заявил, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства в 2020 году, премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию в мире, в том числе повысили стоимость продуктов питания. Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми. А импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала АПК. Что подтолкнуло рост цен внутри страны, прежде всего, на социально значимые товары", - сказал Мишустин.

Он отметил, что правительство применило гибкий подход, чтобы сдержать цены на социально значимые продукты, выбор был сделан в пользу экономических инструментов. Для ряда продовольственных товаров, по словам премьер-министра, были введены долгосрочные компенсационные механизмы, снижающие зависимость внутренних цен от мировых, теперь эта экспортная пошлина в виде субсидий возвращается производителям. Кроме того, на поддержку производителей муки, хлеба, сахара и другого агробизнеса правительство дополнительно выделило 15 млрд рублей, указал Мишустин.

Ранее Росстат сообщил, что годовая инфляция в России в апреле замедлилась до 5,53% с 5,79% в марте. Согласно данным ведомства, годовая инфляция в России в марте 2021 года ускорилась до 5,79% с 5,67% в феврале.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в России на конец 2021 года на уровне 4,3%, с 2022 года ожидается ее возвращение на целевой уровень в 4%.