Все новости
Обновлено 

МЭА ухудшило прогноз по росту спроса на нефть в 2021 году

Агентство понизило прогнозы по росту спроса в Европе и развитых странах американских континентов на первый квартал этого года

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Глобальный спрос на нефть в 2021 году восстановится на 5,4 млн баррелей в сутки (б/с), прогноз понижен на 270 тыс. б/с по сравнению с оценкой прошлого месяца, говорится в поступившем в ТАСС майском отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

МЭА понизило прогнозы по росту спроса в Европе и развитых странах американских континентов на первый квартал этого года на 320 тыс. б/с и 515 тыс. б/с. Для Индии прогноз по спросу понижен для второго квартала - на 630 тыс. б/с.

При этом агентство сохранило прогноз по росту спроса во втором полугодии, полагая, что массовая вакцинация позволит все же взять пандемию под контроль.

Восстановление спроса на нефть все еще остается хрупким на фоне растущего числа заболеваний ковидом в таких станах как Индия, Бразилия, Таиланд и в Европе. Так, если в марте мировой спрос на нефть рос на 1,6 млн б/с, то в апреле он снизился на 160 тыс. б/с, до 94 млн б/с. Потребление в мире все еще находится ниже уровня конца 2020 года.

Спрос на нефть в Индии начал падать в марте - на 110 тыс. б/с к февралю, в апреле падение составило уже 390 тыс. б/с к марту на фоне введения локдаунов. По прогнозу МЭА, в мае падение усилится до 825 тыс. б/с к апрелю.

Объем мировой нефтедобычи

Добыча нефти в мире продолжает восстанавливаться после коллапса в 2020 году, в апреле она росла на 330 тыс. б/с - до 93,4 млн б/с на фоне смягчения политики ОПЕК+, говорится в отчете. В мае эта тенденция продолжится. "В 2021 году мировая добыча нефти увеличится на 1,4 млн б/с против падения на 6,6 млн б/с в 2020-м", - заявили в МЭА.

Лидером роста поставок на мировой рынок является Канада, добыча которой вырастет на 340 тыс. б/с. При этом в США добыча нефти продолжит снижаться - на 160 тыс. б/с в 2021 году.

Россия подняла добычу до пика

Страны ОПЕК+, участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти, в апреле увеличили ее производство на 100 тыс. б/с, до 40 млн б/с за счет России, которая наравне с Казахстаном получила исключительное право ослабить ограничения в этом месяце, следует из документа. Однако за счет того, что Саудовская Аравия третий месяц подряд сохраняет добровольное сокращение добычи еще на 1 млн б/с, общий показатель исполнения сделки оказался выше целевого и составил 114%.

"Россия второй месяц подряд увеличивает объем производства нефти, ее добыча достигла самого высокого уровня за год - 9,52 млн б/с. Это на 180 тыс. б/с выше, чем в марте и на 140 тыс. б/с выше апрельской квоты", - отмечают при этом в МЭА. Таким образом, в апреле Россия выполнила соглашение о сокращении добычи нефти на 91% от плана. С учетом конденсата и других жидких углеводородов общая добыча в России в апреле составила 10,8 млн б/c, что на 870 тыс. б/с ниже апреля 2020 года.

Нормализация уровней запасов нефти

Коммерческие запасы нефти стран ОЭСР в марте снизились на 25 млн баррелей, до 2,951 млрд баррелей, в апреле эта тенденция продолжилась, следует из отчета МЭА.

На этом уровне они оказались всего на 1,7 млн баррелей больше среднего за последние пять лет и на 36,9 млн баррелей выше среднего уровня за 2015-2019 годы, отмечается в отчете. "После года жестких ограничений добычи со стороны ОПЕК+ раздутые мировые запасы нефти, накопившиеся за время прошлогоднего обвала спроса на фоне COVID-19, вернулись к более нормальным уровням", - говорится в отчете.

Снижение запасов было неизбежно и на фоне оживления мобильности в США и в Европе. При этом, если в мае запасы еще могут вырасти, то в июне их снижение должно продолжиться, даже несмотря на восстановление добычи нефти в ОПЕК+, считают в МЭА.

Страны соглашения начнут смягчать ограничения плавными темпами с мая по июль включительно. На своей следующей встрече 1 июня они могут обсудить действия на оставшийся период года. К этому времени будут ясны детали американо-иранских переговоров по ядерной сделке, исход которых должен повлиять на нефтяные санкции против Ирана, отмечается в отчете. В случае их снятия, Иран, бывший ранее четвертым производителем нефти в ОПЕК, может вернуть на рынок дополнительные баррели. Кроме того, рост числа заболеваний ковидом в Индии сохраняет ситуацию неопределенности на рынке нефти, напоминают в МЭА.