Все новости
Обновлено 

Володин попросил Мишустина оценить уровень зарплат в институтах развития

По словам депутата, зачастую в институтах развития "заработная плата больше, чем в любой бизнес-структуре", в то время как сотрудники министерств такие средства не получают

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе отчета правительства за 2020 год обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой оценить уровень зарплат сотрудников институтов развития. По оценкам депутатов, они являются завышенными.

"Депутаты, говоря об институтах развития, поднимают вопросы заработных плат в этих институтах. Правильно было бы к этому вернуться и посмотреть, чтобы заработная плата была более объективная, с одной стороны, с другой - соответствовала бы, может быть, заработной плате правительства РФ", - отметил Володин.

По его словам, зачастую в институтах развития "заработная плата больше, чем в любой бизнес-структуре", в то время как сотрудники министерств такие средства не получают. "Если кто-то считает, что в правительстве РФ получают много, это не так. Особенно когда речь идет о том, сколько получают работники министерств рядовые. Но они, наверное, не менее значимые проблемы решают", - сказал Володин.

По его словам, депутаты Госдумы поддержат правительство в вопросе "оценки зарплат в институтах развития по совести", чтобы эти вопросы более не обсуждались.

Мишустин, в свою очередь, отметил, что правительство уже приступило к оптимизации заработных плат сотрудников институтов развития. "Мы существенно сократили размеры заработных плат и увязали зарплаты, в том числе и премиальные доходы людей, которые работают в институтах развития, с результатами их деятельности", - сказал он. Кроме того, правительство провело анализ влияния работы институтов на достижение поставленных президентом РФ национальных целей, была введена система KPI.

О реформе

Реформу институтов развития премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал на оперативном совещании с вице-премьерами 23 ноября. Часть институтов войдет в состав ВЭБ.РФ, отдельные - ГТЛК и "ВЭБ-лизинг", МСП Банк и Банк ДОМ.РФ - будут объединены в более крупные структуры.

Некоторые организации в рамках реформы ликвидируются, а их функции распределят между ВЭБ.РФ и органами исполнительной власти.